三菱 ランサーエボリューション 「よくよく見てみると、ご愛嬌程度で書いた不...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSRエボリューションV(MT_2.0) 1998年式

よくよく見てみると、ご愛嬌程度で書いた不...

2003.11.14

総評
よくよく見てみると、ご愛嬌程度で書いた不満な点のほうが長くなってしまいましたが、すべてに満足です。快適で経済的な自動車が続々と登場する中、選んで乗ってる訳ですから不満なんて全くありません。
ただ、かなり特殊な車なのでおすすめ度は低くしました。
買わないまでも一度は運転して欲しい一台です。
近々半年前に手放したエボⅡのレポートも書いて見たいと思いますので
よかったらそちらも見てください。
満足している点
①外観。まさにガンダム!!歴代エボシリーズの中でも一番カッコいい
 と思う。最近の車には無いスパルタンなデザインに一目惚れ。
②パワー。まさにトルクの塊!エボⅡからの乗り換えでしたが、100kg
の重量差を感じさせないパワフルさ。ターボがかかった時の加速感は
 強烈の一言!高速での追い越しもス~イスイ
③コストパフォーマンス。定価300万チョイでラリーのチャンピオンカー
 が買える。この値段で、ブレンボ・レカロ・モモステ・OZが付いて
 るのはとても安いと思う。
④エンジン音。マフラーの種類にもよるが、4G63の音が一番好き。
 重低音が気持ちをさらに高ぶらせる。
⑤直進安定性。ワイドトレッド&ワイドタイヤなので高速での運転が楽
 ハイスピードでもあまり恐怖感が無い。
⑥若い世代にウケが良い。初めて見る友達の大抵は「オオッ」と言う。
 レカロの座り心地や、加速感にも驚いてくれる。
⑦街中での冷ややかな視線、羨望の視線などなど、色々な視線も快感に
 思えてくる。
不満な点
ずっと欲しくて、やっと買った一台なので不満すら満足に感じますが、
ご愛嬌程度であえて書くなら・・・
①いたずらや盗難が怖い。K察も。
②維持費が高い。特に保険料は保険屋もビックリ!!
 ブレーキやタイヤなどの消耗品も馬鹿にならない。
③メーター類。燃料計がいい加減で、半分を過ぎるとEに向かって急降下する。スポーツカーなのにメーターが少ない。
④パワーウィンドーが速すぎる(親父のマークⅡの二倍!)エボⅡも
 同じくらい速かったが、よく故障していたのでⅤも故障しないか不安
⑤ハンドルをいっぱいに切るとパワステから異音がする。
⑥Ⅴのレカロは生地が弱く、ほつれやすい。前のオーナーが後部座席で
 ニャンニャンしてたらしく、前席に比べて異様にヘタってる。
⑦時代に逆行した燃費。でも文句は言えません。エボのエンジンは個体
 によって、パワー・燃費などに大きな差があるとよく聞く。
⑧エボ乗りの宿命でしょうがないが、煽られることが多い。自分の車は
 不思議なことに、ほかのスポーツカーよりもミニバンや1BOXカー
 から煽られることが多い。自論では、煽ってくる奴ほど遅い。
⑨もう少しだけボディが軽ければ・・・。AYCは重いし弱いし、東京
 都内では宝の持ち腐れかも。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル