三菱 ギャランフォルティス 「スピード感を感じられる車です 三菱ランサーエボリューションⅣからの乗り換えです。前車には約14年(24歳~38歳まで)乗りました。 ギャランフォルティ」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2012.11.17

総評
スピード感を感じられる車です
ギャランフォルティスラリーアートを新車で購入し300km運転しての感想です。
まず、前車ランエボⅣとの比較ですが、車幅が拡大したため裏道(幅員狭小道路)を走行するのが慎重になってしまったのと、車庫入れ(当方は立体駐車場)が難しくなってしまったのが第一印象です。その他としては車室内のスイッチ類(ドアミラー・ウィンドウ)が夜間手探り状態になってしまうことが難点です。
最初に悪い点ばかりを並べましたが、これらの他については満足しています。
特に満足している点は長所の欄に記載しますが、この車の優れている点はなんと言っても剛性です。市街地・裏道・県道・国道・バイパス・山道・林道といったあらゆるシチュエーションを走行しましたが、交差点ダッシュは完全MT車のランエボⅣに劣るものの、走行性能や安定性・乗り心地のほぼ全てにおいて優れていました。
今後の信頼性については未知数ですが、ディーラーのバックアップ体制もきめ細かく成されているので安心しています。
何と言っても山道やアップダウンの多い裏道などで本来の能力を発揮し得る車だと思います。日本の道路事情、特に関東地方においてはアップダウンの多い埼玉・群馬・栃木での移動に最適な車ではないかと思いました。
満足している点
長所(ランエボⅣと比較して)はかなり多いです。
(1)山道・林道等、運転者の技術も必要とされる場面では、運転技術・精度を100%発揮できる剛性・走行性能。
(2)万一ハンドル操作ミスやブレーキ地点ミスなどにより、車の挙動に異常が発生しそうな場合、車自体に備えられたメカが自動的に対応してくれる。
(3)自動変則MTが凄い。アクセルの開度によって、ノーマルモードにおいても変速精度が異なり、状況にあった運転が可能。
(4)コーナーリングはランエボⅣよりも安定性が感じられた。
(5)後部座席の余裕もあり、3~4人の家族に対してはミニバン以上に使い勝手が良いのではないかと感じた。
本来は総評欄に書くべき事項なのでしょうが、このギャランフォルティスラリーアートは都市部・地方部・山間部の全てにおいて対応でき、且つ高速性能に優れた車であると思います。
青年の頃、スピードに興じた方々が中年となってから乗るべき車ではないかと思います。
苦難を乗り越え、リコール隠しの無くなった三菱こそが、安心・安全・安定の3原則を兼ね備えているのではないかと思います。
ディーラーでの展示車・試乗車が少ない車種ではありますが、街中の試乗程度ではランエボⅩと全く同じ走行性能ですので、2000ccならではの維持費・裏道走行の容易さに興味を持たれた方は購入検討の余地を持って頂きたいと思います。
不満な点
総評でも書きましたが、以下の3点が短所ではないかと思います。
(1)山道・林道・裏道の走行および後進に際し、非常に気配りが必要な車幅。(ドアミラーを含めた車幅は2m以上)
(2)ドアミラースイッチ・パワーウィンドウスイッチ等に照明(スイッチ灯)が無く、夜間の操作がしづらい。
(3)ノーマルモードでのエンジンブレーキの貧弱さ。(車両重量の影響もあるかも・・・)

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル