三菱 ギャランフォルティス 「6ヶ月点検を終えて・・・ 先日6ヶ月点検を終えてきました。 総じて言うといい車ですが、エンジンとSSTの開発に費用を使い過ぎなような気がします・・・ 」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2009.6.22

総評
6ヶ月点検を終えて・・・
先日6ヶ月点検を終えてきました。
まだ、5000km程度しか乗っていませんが、率直な感想です。
エボほど過激は必要ないけど、ある程度走るスポーツセダンがほしいという方にはうってつけではないでしょうか?
足回りさえ煮詰まれば、非常に良い車になると思います。
当方20代半ばですが、維持するのにも全く苦労をしていません。
前車はランサーエボリューション7でしたが、それに比べるとかなりお財布にやさしいです。
満足している点
・動力性能は文句ありません。
・スタイリング
・必要装備はほぼ全てついてます。室内広さも十分あるのでファミリーユースも問題ないと思いま す。
・内装はよくチープと言われますが、どのような車か考えたらこれくらいでしょう。逆に余計なも のが無くて使いやすい。
・最小回転半径が驚きの5m!(全幅1760mmの車から考えると素晴らしい)
・ボディ剛性の高さ(前車のエボよりしっかりしているのが良くわかります)。
・思いのほかいい燃費(街乗りで8km/l程度、高速で11km/l)。
・車両保険が安い!エボリューションの2/3程度。
不満な点
・何といってもブレーキ
 完全に要領不足です。パワーと車重を受け止めきれていません。要改善!
・ブレーキがカックンブレーキになる
 これは慣れれば問題ないのかもしれませんが、おそらく減衰調整のあまさからくる加重移動によ るものでは・・・
・足回り
 試乗程度では気にならないと思いますが、高速走行時での視点移動(特に上下)が酷い。煮詰め の必要有。
・SST
 これは今後完成されていくだろうと思いますが、1速から2速へのシフトアップがギクシャクし ます。スポーツバックは幾分か良くなっています。
・オートライトとワイパー
 ライト点灯早すぎます。ワイパーも良くわかりません(拭いてほしいときに拭かない)。
・タイヤ
 これもコストカットのせいでしょうか・・・。NAのタイヤと同じで良い訳がありません!

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル