三菱 ギャランフォルティス 「代車で借りました 代車で1日だけですが借りたのでレビューします。 最近になってよく街で見かけるようになりました。走っているところを見ると何ともなかった」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2008.10.5

総評
代車で借りました
代車で1日だけですが借りたのでレビューします。
最近になってよく街で見かけるようになりました。走っているところを見ると何ともなかったのですが、実際近くで見るとかなりボディサイズが大きく驚きました。ただエクステリアはカッコイイ!!これだけで気に入りました。
乗ってみた印象では全く不満を感じることはなく、購入してみたいという気分になります。価格も200万円を軽く切っていますのでお買い得感は最高です。
例の一件があって以降の三菱は本当にいい車を作るようになったと思います。三菱というだけで敬遠する人も多いと思いますが、一度試乗されることをお勧めします。
満足している点
見た目がカッコイイ!もちろん外観の評価は個人の好き嫌いがあるでしょうが、ガンダムっぽいスタイルは私は好きです。個人的にはスポーツのブラックがお気に入りです。リアのランプ形状については某海外メーカー車にそっくりと言われていますが、似たような車は他にもあります(グレードは忘れましたがレクサスとか)。
インテリアに関しては価格相応ではないでしょうか。確かに質感がいいとは言えませんが、価格が価格ですし、走っていると外からは見えません(笑)
乗り心地はかなりよく、走行中のエンジン音やロードノイズも気になりません。長距離ドライブでも快適だと思います。
後部座席には座りませんで来たが、足元スペースも広く5人乗車時でも問題はなさそうです。
CVTの完成度はセディアの頃よりも高くなっていました。セディアのCVTはアクセルを踏んでも回転数だけが上がって全く加速しなかったり、減速時になぜかショックがあったりとまだまだ完成度が低かったと思われますが、その点は改善されていました。
ハンドリングは基本的にアンダーですが素直なコーナリングができます。スポーツやラリーアートの扁平タイヤだとさらに切れ味のいいコーナリングが期待できそうです。
不満な点
気にする人はインテリアのプラスチック素材でしょうか。そういう人はトヨタや日産を選びましょう。私はあまり内装にこだわらないので気にしません。どうせ外から見えないのですから。
ボディが大きくなり重量も増加したため発進の際に一瞬もたつく気がします。この車に限らず最近の車はモデルチェンジするたびに大きくなっていきます。普段の使用では1人か2人しか乗らないのになぜ大きくする必要があるのでしょうか?わざわざ重くして燃費や加速を悪くする必要はないと思うのですが…(ミニバンが売れる理由もいまいちわからない)5ナンバーサイズに今のエンジンを積めばよかったのにと思っています。(その点、マツダデミオの100kgダイエットは天晴れ!!)
新型エンジンのわりにカタログの燃費が悪い(13.6km)。やはり車体が重いか?

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル