三菱 ギャランフォルティス 「かっこいいけど欧州車コンプレックスが… 勤務先で営業車として先代ランサーセダンを使っているので、非常に興味があり試乗してきました。  先代ランサーと比」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2007.8.26

総評
かっこいいけど欧州車コンプレックスが…
 先代ランサーと比較して感じたことを記していきたいと思います。
満足している点
・結構かっこよく見えるデザイン
 先代ランサーは妙に屋根が高く不恰好な上、度重なるマイナーチェンジでどんどん妙なスタイルになって行きましたが、ギャランフォルティスは直線基調の結構かっこいいデザインになりましたね。
 また名車・E39A型ギャランを思わせる逆スラントノーズもアグレッシブでいいですね。
・室内空間
 先代ランサーはボディサイズの大きさのわりに室内空間にあまり余裕がありませんでしたが、ギャランフォルティスは前後・幅・高さとも余裕があります。
 また運転席シートリフターの調整幅が大きく、いろんな体型の人をカバーできると思います。
 ただし、Aピラーの傾斜が強く、多少圧迫感を感じました。(私は身長175cm)
・CVTの制御がよい
 街乗りの試乗程度では欠点が見つからないほどよくできたCVTで、まったく違和感がありませんでした。
 先代ランサーのCVTは加速時のエンジン回転に違和感があり、また停止寸前にどうしてもガクンとなってしまいましたが、ギャランフォルティスでは見事に改善されており、技術の進歩を感じます。
・取り回し性がよい
 全長4,570mm×全幅1,760mmの大柄なサイズのわりに、街中での取り回しは問題ありません。特に全幅については3ナンバー化を感じさせず、狭い道でも先代ランサーと変わらない感覚で運転できます。
 また最小回転半径が5mと小さく、狭い交差点や車庫入れ時でも取り回しは良好でした。
 18インチという大径のタイヤを履くSPORTでも最小回転半径は5mというのは非常に評価できると思います。
(ちなみに先日登場した新型イストは5.5m)
・トランク
 トランクスペースは非常に大きく、またリッドがダンパー式でヒンジが荷物に干渉しないのも良いと思います。
 ただし、トランクリッドを閉める際の内蔵式の取っ手がなく、塗装部分を持って閉めないといけないのは、ちょっといただけないです。いまや常識的な装備ですから、マイナーチェンジ時に装備していただきたいと思います。
不満な点
・デザインが「何か」に似ている
 ぱっと見かっこいいデザインですが、よく見るとフロントがアウディ、サイドがBMW3、リヤがアルファでボルボS60の雰囲気も振りかけたような…
 三菱のデザイナーに似せる意図がなかったにしても、ランサー、特にエボリューションは独特の個性を持つ車として世界中で人気があるのですから、堂々と自分のスタイルを貫けばいいのに、と思います。
(ライバルの多いC~Dセグメントセダンで現在のデザイントレンドを反映させると、ある程度似てくるのはやむを得ませんが…)
 ギャランフォルティスは従来のランサーからの流れを変え、違った個性を打ち出していきたいと考えたのでしょうが、やや欧州車コンプレックスを感じさせるデザインとなってしまったのは残念です。
 この秋登場のエボリューションは、これぞランエボという個性を打ち出していただきたいと思います。
・名前
 この車が「三菱ランサー」と名乗らない理由は何なのでしょうか。
ランサーシリーズは過去、ランサーEX、ランサーフィオーレ、ランサーセディアなどいろんなサブネームを付けては捨て、先代でやっとランサーに落ち着いたかなと思ったら新型はギャランを名乗るというところに、なにか迷走しているような感じが否めません。
 さらに北米ではこの車はランサーを名乗り、ギャランは北米専売車として別に存在します。
(そういえばギャランΣ(シグマ)、ギャランΛ(ラムダ)という車もありましたね。)
 この秋に登場するエボリューションやハッチバックにはランサーと名づけるようですが、三菱はもう少しブランドを大事にしてはいかがでしょうか。
・タイヤが大きすぎる
 EXCEEDは16インチ、SPORTに至っては18インチというのは実用セダンとしてはちょっとやりすぎではないでしょうか。ボリュームアップしたボディとのバランスを取るために見た目を優先したのでしょうが、タイヤは消耗品なのですから、交換時に思わぬ高額に目ん玉が飛び出るということにならないようにしていただきたいものです。
・リヤビューカメラのデザイン
 ナビパッケージに装備されるリヤビューカメラですが、トランクリッドにポッコリと飛び出ており、メーカーライン装着にもかかわらず、いかにも後付けという感じになってしまいます。
 7~8年前の車ではないのですから、ナンバー灯部分に埋め込むなどできなかったのでしょうか。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル