三菱 ギャランフォルティス 「質実剛健、リーズナブルな価格 2008年3月購入、走行約5000km、燃費7.8km/lです。ハンドルやアクセルの反応も早く、気持ちよく運転できます。」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2008.10.22

総評
質実剛健、リーズナブルな価格
2008年3月購入、走行約5000km、燃費7.8km/lです。ハンドルやアクセルの反応も早く、気持ちよく運転できます。山道の登坂はATまかせでも追い上げられることもありません。乗り心地はダンピングの効いた、重厚なものです。CVTはクリープもあり、普通のATと変らない使い勝手です。最小回転半径5mはこのクラスでは異例に小さいですが、Uターンなどで実感できます。
最近の車が持っている機能はほとんど備えています。ただし、リヤワイパー、リヤフォグランプが付きません。リヤワイパーに慣れていると雨天では後方視界が悪いです。
パワーシートや暖房シートも付きませんが、私はあまり必要性を感じません。
トランクも広く、ヒンジが外に出ていますので、目一杯積む事が出来ます。ゴルフバッグを横積み出来る車が少なくなっていますが、二個は容易に載せることが出来ます。
日本では発表しませんが、外国のサイトを見ると1.8L(マニュアル/AT)の最高速度が(204km/192km)、0-100km加速が(9.8秒/11.2秒)と表示されています。2.0Lの車はこれから想像できます。
ベーシックモデルでも走りは同じですし、装備も木目調や皮革など材質に違いがあるものの機能的には同じです。これに加速度センサーなどナビ機能に徹しているポケットナビを5万円くらいで買えば、究極のお買い得車になります。
満足している点
2000CCクラスでは圧倒的に安い
世界を市場にするため、高い基本性能が期待できる
動力性能も十分
小回りがきく
乗り心地が良い
パドルシフトをつけるとちょっとレーサー気分
不満な点
タイヤが205-60R16で、あまりポピュラーなサイズではなく、交換時には選択の幅が小さい恐れがある
ブレーキがカックンと急に効く
内装が安っぽいということで、いろいろ指摘されていますが、見えにくいトランク内や、高級車を真似たような装飾もあり、その作りが雑なような気がします。内装も質実剛健に徹した方が良いと思います。
レビューで他の方から指摘されていることについて、私の経験を紹介します。
RCA端子は雑音で使い物にならないというレビューがありますが、私は金属筐体のIPod、プラスチックのWizpyを使いましたが、共にノイズは認められず、きれいな音で再生できました。
瞬間燃費などの情報を表示する液晶ディスプレイがありますが、これに太陽光が当たると見えづらくなります。これもレビューで指摘されていますが、この時は調整ダイアルで輝度を上げれば問題なくなります。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル