三菱 ギャランフォルティス 「初めての三菱 アリオンを2代乗り継いで、事情によりフォルティスに買い替えしました。 車体価格(オプション込)だけを考えると30万以上のお得感がありまし」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2008.3.25

総評
初めての三菱
車体価格(オプション込)だけを考えると30万以上のお得感がありました。
しかし、内装はその分犠牲にしたと感じるのは私だけでしょうか?
ですが、トヨタセダンのシートはサイドのサポート感が弱く、スーパーエクシードのシートは大変気に入っています。
雪国という気候の関係で4WDを常に選択してきましたが、セダンで2WD、4WD-AUTO、4WD-LOCKの切り替えができるというのは大変ありがたい装備です。納車時期に路面から雪は消えていたのでAWCの実力は今度の冬までおあずけです。
ボディー剛性は乗ってすぐに体感でき、アリオンより確実に高いことを実感しました。
回転半径5Mも車庫入れで実感!!車幅がアリオンより増えたのに実に取り回しがGOOD
飛ばし屋ではないのでエンジンパワーも今のところ非力と感じるところはなし。
もう少し防音に力を入れてほしかった。(結構エンジンノイズが加速時にうるさい)
オプションのAFSは進行方向をよく照らしてくれますし、雨滴感知ワイパーとキーレスも満足です。しかしトランクに取っ手が無いのは開けずらいです。
高速でも大変安定していてハンドルが重いという評価もあるようですが、逆に安心感があります。
ドライブが楽しい車ですよ。(三菱さん灰皿とライターくらいちゃんと標準でつけてくださーい)
満足している点
しっかり作られているボディー
(そのせいかドアが閉まりずらい)
スタイリングがいい
小回りが利く
シートのホールド性がGOOD
ドライビングが楽しい車
他社と比べお得感のある価格
(ハンドル、シフトノブ、シート(一部)まで革ですよ)
不満な点
何といっても内装のプラスチック素材のチープ感
エンジン音が加速時けっこう響く
燃費がイマイチ
ライト関連にLEDを積極的に採用していない(軽量、省エネにつながるはず)
どこもそうですが、純正カーナビの性能の悪さと適応性の低さ

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル