三菱 ディアマンテ 「自慢の最高級セダン♪ 昔から下のような妄想妬みクンの投稿が続く程の、流石バブル期に裕福層に愛され続けてきたスマート高級セダン=ディアマンテですね。 妄」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.6.1

総評
自慢の最高級セダン♪
妄想クンにちょっとだけ付き合ってあげるとして♪、こんな高い値段払ってトラブルで壊れすぎてご愁傷様でした。なんなら、安い中古のクラウン辺りでものっておいたらいかがでしょうか(笑)?そんなあなたには誰でも変える中古のクラウンがお似合いですね♪
そんなことはさておきディアマンテ後期は、ほんとかっこいいです。未だに惚れ惚れさせてくれる車です。通勤には、毎日スマート4を使用しておりディアはほんと休みのドライブ等にしか使用しておらず未だに走行20000キロ少々で、ほんと新車のようです。
内装も純正レザーの質感も最高で、ほんと優越感を味あわせてくれます。この次期のデボネアのフルレザーも乗ったことありますが、当時の三菱の高級車のレザー内装は素晴らしいの一言です。ドア内張りのたっぷりギャザー等、まさに最高級セダンというべきリッチ感です。
ドアの重厚感も、最高級グレードでドア自体にMICS等装備がたくさんついているためか重量感に溢れ、ボディ剛性の塊感と相まって実に安心感があるバフッといった音質でまさにラグジュアリー感を感じさせてくれます。よくあるHTの気密性の問題は、このディアマンテには皆無です。(以前乗っていた14・15マジェスタは同じHTながらボディ剛性の低さ・ドアの軽さもあり、高級セダンの重厚感とは程遠かったですね)
実に5ATの先駆け的存在でしたが、後期モデルはショックは皆無で、実に滑らかに変速します。
納車当初は、いくら減速しても3速までしか落ちずに、3速にて再加速といったシチュエーションに戸惑いも覚えましたが、6G72の鬼のようなトルクのお陰で、1000回転でも余裕で加速する有様は、燃費にも明らかに影響し、今では逆にありがたいと思える程です。勿論、豪快な加速が欲しいときにはその時点で少し強くアクセル踏めば2速に即落ち臨戦体制に入るのでもんだいないのですが・・。
惚れこませてくれる点は書ききれないほどありますが、この辺にしておきます。
満足している点
本当は新型が欲しいと思いながらも、いつまでも現行でいられる複雑さ。
走行性能と昔ながらのゆったり感を両立しているハンドリング。
質感に満ちた内外装。
ゆとりのエンジンパワーと燃費。
親父の仕事柄等あるものの、ちょっと威圧的な外観。しかし、通常は温厚。
初代と違い、ありふれていない。
不満な点
新型がでないこと、長所かな???
アウディA8やらジャグワXJがたまに欲しいかも??と思うこと(笑)。次期ディアマンテがしょぼかったらそっち買います(笑)。
残念なことにディアマンテを妬み執拗に悪評をつける可哀想な輩が1人いるようですが、自分は新車でディアマンテをフルオプションにて購入し今でも所有し続けていることに優越感を感じます。ガソリンも今日入れたらハイオク1L182円でした。でも、こういう高級車に余裕を持って乗れる精神的な余裕を持ちたいものですね。まぁ1人の妄想クンには金銭的にもムリなことなんでしょうが・・(笑)。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル