三菱 ディアマンテ 「ベンツE350と同時所有 ディアマンテ購入してからというもの、スキーに行く回数が増えました。 というのも、ディアマンテのというよりも三菱のAWDに安心」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.2.24

総評
ベンツE350と同時所有
というのも、ディアマンテのというよりも三菱のAWDに安心感を感じ、以前乗っていた初代マジェスタCifourとは比較にならないほどの挙動安定性に絶句した程です。
価格は1998年当時で税抜き440万本体にレザー・サンルーフ・純正エアダム・寒冷地仕様・チェンジャー等書ききれないほどのオプション付けて総額640万ほどと、同時期のマジェスタよりも遥かに高い高額車でしたが、その走行性能に驚くばかりでした。
今は東北の都に住んでいますが、南関東方面に仕事等で出かけるときは、現行E350、特に冬の北部地域に出るときはディアマンテSERと使い分けています。
つい先日、ディーラーのセールスマンに代車?でランエボXSSTを1日借りましたが(というより購入推薦の目的か??)その安定感は流石でしたね。でも、ベンツやディアマンテの高級感を味わうと買い替えは出来ないかな・・と(すいません、三菱の営業の○○さん)。
当時は、マーク2・ウィンダムは最高で300万程度、クラウンロイヤルシリーズも最高で420万程度とディアマンテより明らかに安い車でしたが、今ではディアマンテも廃止され、クラウンが税込みとはいえ500-万、マークXで360万と飛躍的に価格が上がってますね。
三菱のセールスさんにもお願いしたのですが、次期ディアマンテは車格的に600万超でも問題ない車ですから、是非そろそろ買い替えに相応しい高級AWDディアマンテを新型デビューさせてほしいと思います。
流石にクラウンやマークX等では満足できない体になってますからね。お願いします。
満足している点
今でも重厚感・威圧感にあふれるワイドボディ。
クラウンでは比較にならない基本性能の高さ・内装の高級感。
GDIの高速燃費。
ボディ剛性の高さ。
悪天候時の挙動安定性。
加速性能。低速トルクの鬼。
不満な点
特になし。
強いて言えば、以前はディアマンテより安かったクラウンが今では高い車になっていること。
新型が出ないので買い替えできない。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル