三菱 ディアマンテ 「個体差が大きすぎる!ダメ三菱の典型 いい車体・エンジンとダメな車体・エンジンの差が激しすぎます。生産ライン管理体制の脆弱さ、そして工員の技術のバラつき」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.1.22

総評
個体差が大きすぎる!ダメ三菱の典型
いい車体・エンジンとダメな車体・エンジンの差が激しすぎます。生産ライン管理体制の脆弱さ、そして工員の技術のバラつきを見事に露呈しています。それに加えてディーラーの対応の悪さときて、まさに三菱の縮図です。
安いので、手軽に高級車の感覚を味わいたい方にはいいかもしれません。
でも、絶対他人にオススメしたくない車です。
少なくとも知人が購入を考えていたら「やめた方がいいよ」と必ず言うでしょう。
例え安く手に入れたとしても、後々高くつきます。
同レベルのウインダム、セフィーロ、インスパイアで収めておいた方が、明らかにリスクが少ないです。
よく「三菱自慢のハイテク装備が満載」とか言いますが、ハッキリ言って使わない機能ばっかりです。そしてその自慢のハイテクが今では互換性に支障をきたす障害になったりしています。
MCを繰り返した際にエンジンやグレードがまるっきり変わっているので、全体的にコンセプトがまとまっていません。三菱がこの車でなにをしたいのか、なにを訴えたいのかが伝わらないので、商品力が弱いというか、所有欲が満たされません。
車の『つくり』がガサツです。高級車のソレではないです。内装とか、端々でちゃっちぃところが見え隠れします。三菱に高級車は作れないといういい例です。『煮詰め』が甘い。甘すぎる。←つまり自社基準が低いんでしょうね。つまりそれは三菱車全体に波及しているということです。
そして、ミラージュの部品使ってます。
この車は、『デカいギャラン』です。決して高級車ではありません。
三菱に高級車は作れません。
キセノンヘッドランプすら採用されなかった車・メーカーです。
なお、ボロクソに言いましたが、これはあくまで私が個人で所有して抱いた個人的感想であり、この車を所有する方の好意的な意見を否定するものではありません。好きなら好きでいいと思います。
満足している点
・デカい車に乗っているので、自然と余裕は出る
・長距離移動もあまり疲れない
・カタログ値270psは一応体感できる
・他人と違う車w
・意外と燃費はいい
・塊感があり、流麗でなくとも無骨なスタイリングは悪くない
・ホイールやタイヤの選択肢が多い
・5AT
不満な点
・三菱(超超超重要、テストに出ますw)
・ディーラーの営業がダメ
・ディーラーのメカニックがダメ
・お客様相談室に電話すると「○○さん」呼ばわり
・↑だったら「お客さん相談室」にすれば?
・ATが壊れる(載せ替えるしかなく、30~70万コース)
・内装が安っぽい
・内装の建て付けが悪い→安っぽい
・車による差が著しい!
・アフターパーツが少ない
・エンジンが全然滑らかじゃない、ガサツ、高級感なし
・ノイズがけっこう車内に入る(エンジンノイズ、ロードノイズ)
・使えない&使わないハイテク装備満載
・絶対使わないだろう!というリアトノボードの小物入れ
・↑だって走行中どうやって取るんですか?後席の人も取れません
・↑というようにムダが多い
・パジェロ並みのフロントホイールハウス
・スーパーフロントヘビー
・MMCS
・ミラージュと共通部品がある
・↑せめてわからないようにしてください
・メッキと木目頼みの高級感
・高級車特有の「官能感」が全くない
あげるとキリがありません。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル