三菱 ディアマンテ 「昔乗りました 約10年前に購入、リコール問題が深刻化する直前に運良く手放しました。 総評すると、「可もなく不可もなく」なクルマでした。当時マークⅡ3兄」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.3.5

総評
昔乗りました
総評すると、「可もなく不可もなく」なクルマでした。当時マークⅡ3兄弟やローレル、インスパイアなどの人気が高かった中で、同等(と思っていた)で、流通量の少ないこのクルマを選びました。
2.5L(たしか200馬力・23.0kg/m)だったのですが、走行性能はびっくりするような速さもなく、イライラするようなこともないイメージ。大人しい町乗りと高速ならストレスはありませんでした。スポーティ走行の短所は後述します。
外観は色が黒だったということで18インチにホイールアップしただけでそれなりの高級車に見えるようになりました。
満足している点
○飽きの来ないデザイン
○オプティトロン(ブラックアウト)メーター
○エンジン着火時のV6サウンドはなかなかよかった覚えがあります。
○5ATとマニュアルシフト(当時は最先端でした)
○フルオートエアコンの効きのよさ、操作感
○トランクの容量、積み下ろしのしやすさ
○ルームランプが「DOOR」時の点灯箇所(フロントはマップランプ、リアはピラー部のランプが点灯して、車内が明るい)
不満な点
○ゲートをDレンジに入れた瞬間のショック
○バッテリーが車格のわりに小さい。つまり上がりやすく、まめなチェックが必要。特にエアコン多様時は要注意。
○高速気味でのコーナリングでフロントが異様に重い
○ブレーキが甘い。そのくせなぜかすぐに効いてドキッとさせられるABS
○ヘッドライト(もちろんハロゲン)の光拡散が少なく、視認性がイマイチ。
○変にB○Wに似てしまっている
○(個人的意見として)やはり「三菱」であるということ

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル