メルセデス・ベンツ Sクラス 「直列6気筒ディーゼル最高です」のユーザーレビュー

ACTROS750 ACTROS750さん

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S400d_RHD(AT_3.0) 2018年式

直列6気筒ディーゼル最高です

2023.10.28

総評
直列6気筒ディーゼルエンジンが素晴らしいです。ディーゼルエンジンの音と振動問題は完ぺきに解決しています。ハンドルやフロアに振動は伝わってきません。ディーゼルで気になる「カラカラ音」もしません。エンジン音もシルキー6の音で、ディーゼルとは思えない高級なエンジン音です。車内では、ガソリンの直列6気筒エンジンと遜色ないです(もちろん、社外で聞き比べればガソリン直6の方が静かです)。前車のV6ガソリンエンジンより静かな感じがします。OM656直列6気筒ディーゼルなら、音と振動にうるさい人にも許容できると思います。

Sクラスについては、他のクラスと比較して静粛性と乗り心地は別格です。セダンですが、車体が大きいので駐車場や路上での存在感も抜群です。大きい車体なのに運転しやすく、車体の大きさも気になりません(妻も運転にすぐ慣れました)。駐車場も事前に調べれば、困ることはないです。外観と性能も文句なしで、所有満足度は非常に高いです。
満足している点
・直列6気筒ディーゼルエンジンが素晴らしい。ガソリン直列6気筒のような快音(「クォーン」「フォーン」という感じ)で、官能的なエンジン音でドライブが楽しいです。自動車ジャーナリストが絶賛するように、素晴らしい完成度のエンジンです。
・素晴らしい乗り心地。乗り心地が良かった前車のE400より、さらにいいです。
・275/35/20インチの扁平タイヤですが、乗り心地のデメリットは感じないです。
・シートサイズが大きく、快適です。
・荒れた路面を走行しても、無音ではないですが、ロードノイズはかなり静かです。静粛性は文句なしです。
・全てのガラスが二重ガラスのため、車外の音も侵入しにくくなっていて、静かです。
・威風堂々とした外観(W222後期モデルは、威厳のあったW140を彷彿とさせるデザインです)
・快適装備が充実している(前席のドライビングダイナミックシート、マッサージ機能 など)
・燃費がいい(街乗り:10km/L、高速:20km/L以上)
・回転半径:5.5mで、Eクラスと同等の取り回し
不満な点
・トランクスルー機能はないため、長尺物は積載できない
・ISGでないため、アイドリングストップからエンジン始動時の振動はある

・外装: 威風堂々とした外観
・内装: タブレットタイプの中央モニターより、横長2枚のモニターの方が視認性はいいと思います。使用頻度の高いスイッチ(ナビの拡大縮小,マッサージ機能ONなど)は、物理スイッチのため、使いやすいです(物理スイッチはあったほうがいいです)。

700Nmのトルクで、2.1トンの車体を楽々加速します

「AIR BODY CONTROL」サスは、柔らかめの乗り心地ですが、素晴らしい。ドライブで疲れない車です。

トランクスルー機能はないため、長尺物は積載できません。トランクは、Eクラスよりやや狭いです。

軽自動車、ハイブリッド車並みの燃費です。車重の重い高級車ですが、エコカーです。
・ストップ&ゴー街乗り: 10 km/L前後
・郊外道路:15 km/L前後
・高速: 20 km/L以上

今回は、初めて認定中古車を購入しました。内外装も新車同様で、保障も2年付きです。認定中古車のコストパフォーマンスは非常に高いです。
特になし

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル