メルセデス・ベンツ Sクラス 「夫婦二人でお出かけするには十分過ぎる、快適な移動空間。」のユーザーレビュー

hiroM hiroMさん

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S550 ロング_LHD(AT_4.7) 2014年式

夫婦二人でお出かけするには十分過ぎる、快適な移動空間。

2021.6.20

総評

夫婦二人で快適に移動できる日帰りドライブ旅のお供として選択しました。テストドライブとして500㎞ほどドライブしましたが、静かで快適な空間は平和そのもの。また、アクセルを踏み込めばV8 4700cc ツインターボのパワー&トルクで2トン超の車体を軽々加速させていきドライバーにストレスを感じさせないので、日帰り1400㎞程度なら走り切れるクルマと感じます(^^ゞ
満足している点
助手席の妻が快眠出来る乗り心地。ドアクロージャー。ベンチレーションシート。快適で懐の広いエアサスペンション。内装のデザイン。静かな車内。早朝にお出掛けしても御近所様の迷惑にならない始動音&排気音。お顔の見た目が「オカリナちゃん」の様な愛嬌のある新型とは違い、イケメンなトコ。

不満な点

文字で表すと脅迫分のような、チグハグ感あるナビゲーションの音声案内。使う事は無いのですが360°カメラの解像度。専用運転手を雇えない自分自身(笑)

後期型よりも前期型のマスク。横からの伸びやかなデザイン。スッキリしながらもボリュームのある後ろ姿。私好みです(^^ゞさらに外見の好みはW222 S63前期なので星4つとしました(^^ゞ

良縁があり
ごく普通の庶民が
中古のSクラスを所有しました。

W222 S550の標準タイヤは
ランフラット仕様との事ですが
やたらとクルマに詳しく
とても頼りになる
友人からのオススメもあり
今回は非ランフラットタイヤを選択。

装着しているタイヤは
2021/6現在
ファルケンのFK510
前245/45/19 後275/40/19
新品4本を適正エア圧で装着。

W222 S550の「曲がる」は
カミソリの様な
鋭いハンドリングは無いモノの
日常での使用では特に問題もなく

時速15kmまで(?)の低速時は
昭和の後半~平成一桁に出回った
懐かしいパワステ車感覚で
私ならステアリングホイールを
指1本程度で回せるくらい軽め。

それ以上の速度では
適度な重さが加わり
1本スジの通った直進安定性に加えて
クルマの操作感がある味付け。

高速時では
ステアリングフィールがグッと重くなり
大袈裟に言うと
「ステアリングホイールを
1mmだけ操作したい」
そんなドライバーの要求にも応える
安心出来る操作感。

最後は「止まる」ですが
ブレーキペダルを踏み込めば
2トン超の重量級の車体を
ドライバーのイメージ通りに
しっかりと止めてはくれますが

前愛車のM156C63と比較すると
エンジンブレーキが弱く感じるW222は
クルマが良く転がると表記出来そうですが

街中ですと
フットブレーキの使用が増えて
私の嫌いな
ブレーキランプがパカパカ点灯。
そんな事になる気がします(^_^;)

また、ブレーキシステムは
キャリパーが何ポットで
ローター径が何インチで
材質は何なのか…
詳しい事は各自でお調べ下さい(^^ゞ

2021/6/18現在のインプレでした。

刺激的な前愛車のM156C63と比較すると、魔法の絨毯の様な乗り心地♪あっ!もちろん見た事もありません(^_^;)

快適で静かな車内には、楽しい休日を積載しています♪

V8 4700ccツインターボなので期待はしてません(^^ゞ

新車価格1800超ですが良縁があり、購入金額は…お値打ち価格なので内緒です♪
まだ故障の経験はありませんがエアサス等の消耗品が多いハズです。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル