マツダ MAZDA3 セダン ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル

4.7

• カケゴン カケゴンさん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

とてもスタイリッシュ❗️

2022.3.16

総評
    乗り心地はちょっとだけど、十分にパワフルです。

• M5008 M5008さん

乗車形式:仕事用

高級になりすぎ?

2022.3.16

総評
    プジョーのディーゼルの出来がいいのでマツダもディーゼルにしたが、失敗。ガソリンが良かった。力もなくうるさいだけであった。前車は2016年式アクセラ1.5G。実は前車の方が軽快に運転できました。
    満足している点
    なんだかバブル期の家電製品のように、色々な機能がついています。その分お値段もしっかり上がっています。これが昔のファミリアなのか。値段と機能は高級車です。
    不満な点
    エンジンは他の人が言うようにもっさり。そして低回転時のエンジン音が不快。これは試乗しなかった自分が悪いのだけど。 ウォッシャー液がワイパーから出るタイプになったのだけど、量が多くて、いつまでも窓に残って...
    普通です。

• kotok kotokさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2020年式

乗り心地改善

2022.3.15

総評
    2021年年次改良後の車両、以前のものと比べ乗り心地が良くなっている
    満足している点
    運転が楽
    不満な点
    ギアレシオ
    2021年年次改良後の車両で乗り心地は良いが、16インチにサイズダウン、ミシュランプライマシー4を装着し更に改善

• yoshi♪♪ yoshi♪♪さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2021年式

惚れる

2022.3.15

総評
    納車3日後のコメントです。 外装に一目惚れ、内装にマジ惚れして購入決定。 色々とマイナス点は出てきそうですが 全て帳消しに出来る外観は今の国産車には そうないかと思いますよ。
    満足している点
    とにかく外装・内装が満足。いや満足以上。
    不満な点
    後部視界がやはり狭い。
    静粛性は評判通り抜群。初乗りで妻が驚いたほど。 窓が想像以上に狭い。セダンに惚れたので我慢というところで。

• おかぴ♪ おかぴ♪さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2021年式

運転が面白い

2022.2.8

総評
    日常生活での使用には、まったく過不足ないと思います。 思い通りに加速してくれるし、減速も感覚通りだと思います。 1.5lのセダンですが、スポーティーに楽しめる1台だと思います。
    満足している点
    まず、運転が面白いです! アクセラスポーツと比べると、より進化したな~と思います。 前のアクセラはディイーゼルエンジンで重たかったためか、交差点で曲がることが面白い! 高速道路と山道を走って...
    不満な点
    細かいところになりますが、いろいろな警告音になれるまで少々時間がかかりそうですね!
    国道のバイパスの路面にある段差を乗り越えるときの振動やいなし方は絶品

• ryoji66 ryoji66さん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2021年式

マイナスポイントがほぼない。

2022.2.3

総評
    中学生の時に憧れたホンダセイバー。 いつかはセダンに乗ってみたい。 それを叶えてくれたこの子。 基本性能はしっかりしてる無難な子。 意外と無難なクルマってなかなか無いよね。
    満足している点
    セダンであること。
    不満な点
    突き上げキツい。 出だしモッサリ。
    突き上げキツい。 遮音性は高いかな。 前の車が屋根開くやつだったから、よくわかりません。

• おまーるえび おまーるえびさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

経済的かつ見た目もよし!

2022.2.2

総評
    この価格でこの性能はすごいですね!毎週末が楽しくて仕方ないです! 金持ちにならない限り10年乗るつもりです!
    満足している点
    角度によってブサイクに見えることもありますが、高級感もある程度あって、いい感じです。 タイヤが18インチあるのも迫力あっていいですね。 初めてのハイブリッドですが、やはり燃費がいい!ガソリンしょっちゅう...
    不満な点
    内装がしょぼい。プチカスタマイズしがいはありますけども…。特にシートがブラウンなのがね…せめてブラックと選択できればよかったのに。
    足回りうんぬんと言うてる方もいますが、凡人にはまったく気になりません。 それよりもシートがいまいち?! 何か腰が妙にしんどくなります…。

• サーロインGG サーロインGGさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2020年式

ひとことでは言えないくらい良いと思う

2022.1.23

総評
    総じて「お値段以上」の質感の高さを、私は気に入って乗っています。
    不満な点

• のりうさ のりうささん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

人生初のマツダ車にして最高のクルマ!

2022.1.20

総評
    なぜこの車が売れないのか、不思議ですね。 ドライバー目線を中心としたコクピット的な運転席の造りや、 シンプルながら必要な情報がきめ細かく整理されて提供されるメーター周りなど、 運転する楽しさをしっか...
    満足している点
    10年乗ったカムリHV(AVV50)と比べると、安全装備など隔世の感ありです。 エンジンは至って普通ですが、癖がなく自然なフィーリングで扱えます。 16インチを選択したこともあり、もともとの静寂性と相...
    不満な点
    ほぼほぼ、ありません。 覚悟していた燃費も、カムリHVから2割ダウンくらいで、思ったより良好です。

• ゆるぷよ戦隊 ゆるぷよ戦隊さん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

流麗

2021.11.22

総評
    燃費が良いくせにしっかり走る。 ステアリングが秀逸。 最新装備がてんこ盛りで長距離がラク。 遠乗りしたくなるクルマです。
    満足している点
    スタイル、燃費、先進装備
    不満な点
    着座位置が低いので対向車のライトが眩しい。
    ゴツゴツ感があるという方もいるようですが、ドライバーズシートでは何ら不満を感じません。 旋回時はしっとりと地面に張り付いた感じで曲がってくれて気持ち良い。

• 我が名はうふふ 我が名はうふふさん

いい車です。

2021.11.20

総評
    外装面、内装面どちらもとてもかっこいいです。値段以上のものに感じます。 「いつかはクラウン」というより「一度はセダン」という思いで購入しました。2年半、30000km乗りました。先日MAZDA spir...
    満足している点
    とにかくスタイリッシュ。 車を降りてから つい振り返ってしまいます。
    不満な点
    室内は決して広くはありません。あと、密閉性が高いのか寒い日の朝、乗車前に室内が曇っていることがしばしば。
    215/45R18 89Wのタイヤは60サイズのタイヤに比べると段差や路面が荒れていると固さを感じますね

• opu******** opu********さん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2020年式

スタイルだけ

2021.11.4

総評
     総合的に個人的にはデザインがいいだけ。
    満足している点
    スタイル
    不満な点
    色々だめ。 ナビがいい加減。ナビ(地図)の色が気に食わない。安全装置が信用できない。 アプリ1、リモートモニターが信用できない。(知らせがなかったり、あっても6時間ぐらい遅れての知らせ)、最大の欠点は...

• Thunderhiro Thunderhiroさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

車体剛性の高さと落ち着いた足回りは高級車

2021.10.10

総評
    このセダンはファミリーカーとして十分な資質あり。 FastBackで削った部分をファミリーユースで必要な部分を真面目にキチンと作られたセダンだなと後席に座って感じる。 もう少し詳しくはこちらでも ...
    満足している点
    ドイツ車と戦えるレベルの車体剛性と質感の高さは、むしろお買い得レベル 流麗なセタンデザインの良さだけじゃなく、室内での満足感が高い車で、高級車かと思わせる
    不満な点
    1.8ディーゼルの改良されたスピリットD1.1になっていないだるいエンジンは、街乗りのフンワリ走るには良いが、アクセル開けて楽しみたい人や回転を上げて楽しみたい人には向いていない
    荒れた路面でも音は抑えられており、気にならなかった

• ちょっと前までミレーニア乗り ちょっと前までミレーニア乗りさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

勢いで買ってしまう魔力を持った車です

2021.9.25

総評
    この車が要求するスキルが身に付くと非常に楽しくドライブ出来ます。 ただし、この車を購入するに当たって全振りでデザインに惚れた方にはお勧めしますが、そうでない方にはシッカリ試乗してから検討しないと後悔...
    満足している点
    ほとんどの方がそうだとは思いますが、1番はデザインですね。 正直なところ、ファストバックのCMに一目惚れしたのですが、試乗に行ってセダンに浮気しました(笑) 今まで乗った車の中で、運転する楽しみを...
    不満な点
    純正の18インチは、自分の感覚で突き上げ感が強すぎて16インチにしましたが、タイヤを他のコンフォートに変えると乗り心地が良くなりました。 1番は洗車後の拭き上げですね。 あちらこちらに水が入り過ぎ...
    硬めと言うより跳ねますね。 ただし純正ホイール+純正タイヤの場合です。 特にタイヤを変えると乗り心地が激変します。 私はタイヤとホイールを変えて満足してますが、ホイールを軽量にすると少し跳ね...

• bin@3 bin@3さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2020年式

いい車です

2021.9.20

総評
    見た目でほぼ購入を決めちゃいました。 カローラやシビックが対抗馬に挙げられますが、それらの試乗や見積もりをもらわず、ほぼ一点買いです。 ディーゼルを選んだのは、距離を乗るので経済性と今後ディーゼル車を...
    満足している点
    スタイルに惚れました。 静かで、スムーズです。 そして、あまり宣伝されていないけど、衝突安全装置や運転支援など最新装備が充実してます。
    不満な点
    不満は特にありません。 よく後席の狭さと乗り心地にネガティブな意見が聞こえてきますが、スタイルの代償で少々室内空間が狭くなっていると納得するし、乗り心地は言われるほど悪くないです。
    乗り心地は堅めです。でも角が取れたコシの強さを感じます

• iMUSE iMUSEさん

グレード:- 2019年式

めっちゃ好み分かれると思います。

2021.9.8

総評
    自分は本当にこの車が大好きです。 洗車が楽しい、ドライブが楽しい。 休日が楽しみです笑笑
    満足している点
    凄い静かな車なのに、乗り心地はスポーツに寄せてあります。 自分はそれがかっこよくて大好きなのですが 人によっては中途半端って言う人もいますが インチダウンすれば一気に高級感でるのでオススメです。 ...
    不満な点

• たんむず たんむずさん

試乗記(16) MAZDA3(セダン) ディーゼル 2WD試乗

2021.9.4

総評
    ☆3です。 試乗車はXD PROACTIVE Touring Selection 2WDでした。 結論、ディーゼルモデルは欲しく無いと感じました。 ※詳細は各項目をご覧下さい。 単身者...
    満足している点
    ・スタイリング 見た目は非常に美しいです。 特にセダン特有のリヤの曲線は一押しです。 ・後席居住性 期待していなかったのですが、居住性は悪くありません。 ファストバックに比べて気持ち窓も大き...
    不満な点
    ・18インチタイヤ 見た目以上のアドバンテージはありません。 マツダの足は基本的に硬いですが、路面の小さな石をガツガツ拾うようでは気が休まりません。 ・シート 方々でベタ褒めされているシートで...
    ☆2です。 不満点で述べたように18インチタイヤは最悪です。 私ならメーカーオプションで16インチを選択します(16を選ぶとBOSEは選択出来なくなりますが…) また、ディーゼルエンジンの吹...

• nob@奈良 nob@奈良さん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

1年経って、乗り心地が良くなった

2021.8.7

総評
    セダンのスタイルに満足し、ディーゼルの燃費も良い。お勧めです。
    満足している点
    スポーツドライビング的な運転にも対応できる操縦性の良さがありましたが、乗り心地は固めでした。冬の間は、16インチスタッドレスで、春に純正の18インチも戻すと、「あれっ」乗り心地が良くなっている。柔らかくな...
    不満な点
    通常の不満なし。0(ゼロ)発進の加速のパンチがもう少しあればと思いますが、これは、年次改良で改善されたかもしれないですね。

• たーたんすまいる たーたんすまいるさん

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.8) 2019年式

内装が良い

2021.7.31

総評
    セダンが好きでディーゼルで燃費が良いので 気に入ってます。最近のマツダのファンになった けど、もっと早くマツダの良さに気づいたら良かった と思う。
    満足している点
    街であまり見かけなく、それでいてデザイン、内装が良い。セダンは人気ないけど、私は好きでして。
    不満な点
    低速時に路面からの不快な突き上げがある。
    ちょっと硬めの乗り心地だが、ふわふわしてる車よりも良い。

• おかむー おかむーさん

グレード:XD 100周年特別記念車 2020WCDOTY受賞記念モデル_4WD(AT_1.8) 2021年式

好きな音楽を聴きながら、ロングツーリングを楽しめる1台

2021.7.12

総評
    急のつく運転や姿勢変化は全くしない、疲れ知らずのロングツーリング専用の車。 とにかくオーディオの音が良いことと、フラットライドな車体姿勢、ディーゼルエンジンの扱いやすいトルクで高速道路は楽々ドライブ出来る。
    満足している点
    とにかくBOSEのオーディオの音がいい。 これが10万円代でつけられるのはおかしいレベル。
    不満な点
    カーブやブレーキ時の車体の姿勢が変化しなさすぎて荷重をかけた走行が出来ず一体感がない。 フロントタイヤのインフォメーションが少なく、グリップしているレベルが分からない。 後席があまりに質素すぎる。...
    決して柔らかい足ではないが、継ぎ目等を通過した際にも収束が早く不快な感覚はない。 街乗りもほどほどに良い。