マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「所有感を満たせ、長く乗っていたい車」のユーザーレビュー

WayPoint_Asuka WayPoint_Asukaさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:20S プロアクティブ(MT_2.0) 2022年式

所有感を満たせ、長く乗っていたい車

2024.3.18

総評
スポーツカーが欲しい訳ではないけど、アクセルを踏み込めば思いっきり走ってくれる車が欲しいという人にはお勧め。「大人向けの元気な車」。
満足している点
フォルムと内装の手触り

引き算で構成されたと謳われるだけあって、形状に野暮ったさやが後付け感がない。特に内装の設えには非常に品があり、高級感と表現して遜色はない。
不満な点
バックの見通し

散々言われていることだけど、後方の視認性は本当に低く、馴れるまでは怖い。死角を強く意識して運転する癖がつくので、慎重になりたい人にはちょうど良いかもしれない。

形状由来の独特な起伏と、飽きの来ない格好良さがある。コーティングをかけるとその要素に磨きが掛かり、満たされた気分は折り紙付き。洗車が少し楽しくなるかもしれない。

普通の道を大人しく走るのにも、山道で忙しくハンドルを回す運転も満遍なく楽しめる。車の見た目以上に動き出しも軽く、非力さもないのでストレスは感じない。

高級車並とは行かないまでも適度にどっしりした動きをして、多少の凹凸路面でも安定している。また、ハンドルが軽々しく動かず、長距離でも疲れにくい。更にクルーズコントロールが想像以上に優秀で、東京-大阪程度なら楽に移動できる。

上すぼみな形状のため、見た目の割に荷物が入らない。引越の段ボール箱が2つ程度横に並び、隙間に小物を入れ込む感じ。高さ方向へ積むと、トノカバーを外してもリアゲートにすぐぶつかってしまう。多く積みたければルーフボックスを付けると良いかもしれない。

MTなので上振れも下振れ大きい。常に5速や6速で優しく運転すれば12~13km/lはキープできるし、長距離の高速道路でクルコンを組み合わせれば20km/lは当たり前に叩き出せる。一方で3速や4速辺りで元気良く走ると7.5km/l位まで落ちるので、本当に両極端。

先にも述べたが決して安くはない。またオプション品もお世辞にも求め易い価格ではないが、買って損はしないと思う。少なくともフロアマットは純正品をお勧めする。
目立った故障はない。ブレーキに砂粒が噛んで異音が鳴った事はあるが、それは他の車種でも起こり得ること。ただ、センサー系のトラブルがよく報告されているので、自分の車にいつ起こるか判らないのが地味に恐ろしい。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル