マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「10,000km乗ってみて」のユーザーレビュー

ゆあ_ ゆあ_さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X ブラックトーンエディション(MT_2.0) 2022年式

10,000km乗ってみて

2024.2.25

総評
SKY-G2.0からSKY-Xに乗り換えて9ヶ月、1万キロ走りました。
SKY-G2.0と比較すると明らかにエンジンの吹け上がりと回転落ちのスムーズさ、中高速の余裕が違い、より気持ちよく走ることができます。
エンジン音はちょっと独特。
ハイブリッド化のおかげでi-stopもかなり自然な仕上がり。

ただしSKY-G2.0もいいエンジンでMTも選べるので価格差を埋めるほどのメリットがあるかというと…。今やこっちもハイブリッド化されたからね。

個人的には乗り換えて満足してるけどSKY-G2.0で十分って人の方が多いんじゃないかな。
満足している点
・デザイン:内外装共に格好イイ
・エンジン:夢のエンジンSKYACTIV-X
・快適性:高速でも静粛性が高く長距離も楽ちん
不満な点
・オートライト:ちょっとした日陰でも点灯するのが鬱陶しい(笑)
・内装パネル:シフトレバー周りやメーターパネルなど傷が付きやすく気を使います
・電子パーキングブレーキ:完全に好みの問題だけど機械式のサイドブレーキの方が好き
・CTS:ステアリングアシストの精度がいまひとつ
・アフターパーツの少なさ:売れてないから仕方ないよね(笑)

フロント、サイド、リアどこから見ても気に入ってます。
リアはどことなく初代アクセラに似た雰囲気。
内装もブラックトーンエディション専用の赤ステッチがお洒落です。

1.4トンの車重に190馬力のエンジン。
自分の用途なら十分なパワー。
SKY-G2.0との比較で言うとエンジンのパワーが増していることに加え2~5速のギア比が低くなっていて加速力は明らかな差が。

コーナリングではフロントが重いので下りのワインディングはちょっと苦手。

一般的な基準で行くと硬めに分類されると思われる乗り心地。
ただ路面の凹凸による突き上げはあるけれど視線のぶれはほとんど無く、振動の収まりも良いので個人的に不快感はありません。
静粛性も高く長距離ドライブも快適です。

ボディサイズの割にはリアシート、ラゲッジは狭いです。ゴルフバッグを積むにはシートを倒すか長尺を抜く必要があります。
ここら辺はデザイン優先という事で。

10,000km走って実測17.6km/L。
暖気さえ終われば街乗りでも12~13km/Lで走れるのがありがたいです。
1.4トン、190馬力のクルマと考えると悪くはないものの、SKY-Gと比べるともうちょっと伸びて欲しいところも。

マツコネに表示される数値より実測値は1km/L程低くなります。

他グレードと比べお高い価格設定。
内容を考えると他グレードが安すぎるんだと思いますが、その所為もあり当初の注目度の割に売れておりません…。
ただそれもあって中古車はお買い得な価格になってます(笑)
故障はないけどアイドリングが不安定になる事が…。
走り出すと直るものの少し気になるところです。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル