マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「スポーツタイプのファミリーカー」のユーザーレビュー

ダブルカッタウェイ ダブルカッタウェイさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X バーガンディーセレクション_4WD(MT_2.0) 2019年式

スポーツタイプのファミリーカー

2024.2.13

総評
マツダ車の2,000cc辺りを狙うなら、ディーゼルよりも断然にオススメしたいです。最近だと、ガソリン車にもマイルドハイブリッドが搭載されたので、静粛性では何とも言えない感じですが、走行性能は圧倒的にスカイアクティブXエンジンが良いと思います。
昨今のMAZDAさんのCMでは余りにも、車種やエンジン等の宣伝が無く、背景が外国でソウルレッドのSUV(CX-60)が映り込むだけですが、もっとアピールすれば良いのになって思います。
妄想ですが、マツダ3にMX-30のPHEV搭載機が出たら、即検討候補にあがりますね。
満足している点
通勤兼ファミリーカーです。1〜4人乗ってます。笑
今では新車で手に入らない、スカイアクティブXのAWDの6MT仕様、指定燃料がハイオクですが、燃料代については特に不満はありません。
また、車内の静粛性がとても良いので、会話もストレス無く出来てると思います。
ノーマル仕様でブレーキダストが出難いのも良し、マイルドハイブリッド搭載で、アイドリングストップから発進時のショックもほぼ感じません。
不満な点
スカイアクティブXエンジンが一発屋で終わりそうな所
相変わらず、この型式には社内外のエアロパーツ等の互換性が少ないです。
初期ロットのタマな事もあり、専用のエンブレムも無く、スカイアクティブXエンジンユーザーとして特別感が無いです。

オートホールド機能がありますが、坂道が急な住まいなので、坂道発進時に違和感を感じてます。急な坂の場合は半クラしてます。

マツダ3は、魂動デザインや引き算の美学と表現される事がありますが、Cピラーより後方の流れる丸みのあるデザインが私は好みでは無いです。
運転の視界については、車両の形状をキチンと認識していますので、安全運転には努めれていると思います。

2,000ccのAWDで6MTです。街乗りだと4〜5速が多いですが、マニュアル車なのでまさに意のままに操ることができるクルマだと思います。また、代車で同エンジンのATに乗らせて頂きましたが、MTとは異なり変速ショックが味わえるので楽しいクルマだなぁとも思えました。

私は新車装着の18㌅仕様では無く、普段から㌅ダウン(夏17㌅、冬16㌅)していますので、正確な乗り心地はわかりません。
4年乗って思うことは、昨今のクルマは自動ブレーキ搭載機が主流になっています。そういう意図も込みで、新車装着時の㌅で走ることが大事なのかなと思うようになり、マツダ車に限らず他社の大径タイヤのクルマに試乗してます。更に試乗車のタイヤメーカー等もみてます。それらとマツダ3を比べると、私としてはマツダ車の乗り心地が好きです。
たまに、モータージャーナリストさんや一般の方のレビューで、マツダ車はロードノイズが気になるというのをみます。デモカーのタイヤメーカー及びグレード、㌅等をみて言葉を選んで頂きたいです。特にマツダ3はタイヤメーカーで乗り心地やウェット時の走行感覚が全く異なりますよ。

日常生活に伴う買い物なら問題無くリアのトランクで足ります。

上りが多めだと10㌔、下りだと20〜30㌔、信号有りの街乗りで14〜24㌔で走れてると思います。恐らく、レギュラー仕様よりは良い燃費だと思います。

高いです。せめて2,200ccのディーゼル車以下の価格帯だと、ユーザーの目に入るのでは無いかな?と思います。スカイアクティブXエンジンはとても良いと思いますので、残念です。
トラブルは3回ありました。

①初回車検時付近でバッテリー上がり
洗車から帰宅後エンジンがかからなくなりました。恐らく、ドア、トランク、ボンネット等を開けっぱなしだったことが原因だと思います。ジャンプスターターにてエンジンを起動させましたが、その日のうちにDにて新品の純正バッテリーに交換しました。

②エンジンのチェックランプ点灯
初回車検前に、走行中エンジンのチェックランプが点灯しました。Dにて点検後、触媒にススが溜まっている事が原因だという見解で、交換して頂きました。

③エンジン始動時にメーター周りの異常点灯
初回車検後、エンジン始動時に全ての警告灯が点灯し、エンジンもかからない状態になりました。原因が不明ですが、一旦、ECUにてリセットして頂きその後は問題無く乗れています。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル