マツダ デミオ 「良い車ですが・・・」のユーザーレビュー

ぽんぞう★ ぽんぞう★さん

マツダ デミオ

グレード:スポルト(MT_1.5) 2012年式

良い車ですが・・・

2023.7.11

総評
運転していて楽しくなる車です。
がっつりと攻め込む車ではないですが、軽く流す程度ならば充分楽しめます。
燃費を除いて購入して良かったと思っています。

満足している点
非常に運転しやすい車です。
座席は純正ですが、固すぎず、柔らかすぎずで丁度良く、長距離は運転した事はありませんが、中距離程度なら尻が痛くなる事もなく運転出来ます。
劣化しやすい塗装色ですが、スポルト・5MTで同色はあまり見かけないので車体の色も気に入っています。
不満な点
購入当初から思っておりましたが、燃費が良くありません。
夏場等、エアコンをかける季節の場合は通勤時のみで使用するとリッター10km行かない場合が多いです。
他、高速道路で煽られた事は購入後1度もありませんが、車格からか一般道で前後ドラレコ導入・ステッカーをリアに貼っているのによく煽られます。
煽る・煽られるのが大嫌いなので正直かなりの不満です。
煽られた場合は必ず煽ってきた車を苛めます・・・。

内装は今時の車と比較してチープな感じがしますが、外装のデザインは洗練されていると思います。

直線の加速力は馬力並と思いますので、速くはありません。
コーナーリングでは前車・キャロルよりは大分遅いですが、癖が無いので安定しています。

足回りを強化していますが、強化している割には固くなく、しなやかに粘るといった感じですので、普段は安全運転の自分にはちょうど良い乗り心地です。

常時トランクに三脚と脚立は積んでいます。
トランクの内装は傷まみれになってしまっておりますが、ギリギリで三脚・脚立の積載可能ですので、積載に関して不満と思った事はありません。

燃費は正直悪いです・・・。

中古車で購入した時の総額は正直車の割のはかなり高額でした。
購入6年ですが現在は同程度の中古車が購入時の半額程度で購入出来ますので下取りに出したところで二束三文だと思います。
前車・キャロル同様で当初の目的だった購入後10年以上は乗るは、余程の故障が無い限りは達成されると思います。

マツダ デミオ 新型・現行モデル