マツダ デミオ 「ディーゼル車がなければCOTYの受賞は無かったと思いますが、ガソリン車も大変良いクルマです。 今のところDJデミオのレンタカーや営業車は見かけた」のユーザーレビュー

tonmon tonmonさん

マツダ デミオ

2014.12.14

総評

今のところDJデミオのレンタカーや営業車は見かけたことがなく、もしかすると今後も滅多に現れないかもしれません。ですからDJデミオは単なる移動手段として使い倒されたりはしないでしょう。周りでデミオを見かけたら、オーナーはきっと強いこだわりを持って乗っているはずです。

車輌本体145万程度の価格帯で、冷蔵庫みたいな大空間にするか、ゴージャスな内外装にするか等、何処にコストを割くかは様々ですが、走りの楽しさを前面に打ち出した開発コンセプトに共感された方なら、DJデミオに乗って幸福なカーライフを送れることでしょう。
満足している点
①5MT
シフトフィールが気持ち良く、ドライビングが楽しい。
ローもリバースも、アクセルペダルを踏まずに問題なく発進できるので駐車場等での切り返しが楽。

②i-stop
エンジンがサクサク止まる。違和感は全くなし。
停車中にガソリンを垂れ流さずに済むので精神衛生上でも満足度高し。
マツダコネクトのモニターでi-stop作動の条件が揃ったか確認できるのもGOOD。

③走り
納車当初は出足の鈍さに辟易していましたが、いつの間にか気にならなくなりました。
30km/h以上なら加速は十分以上で、1000rpm台のトルク感は1.3Lとは思えないほど厚みがあります。
街中はキビキビ走れるしロングドライブも実に快適です。

④マツダコネクト
燃費モニターは良く出来ています。走行中はずっとこれにしています。
i-DMの表示をしない設定にできるので余計なお節介から開放されます。
ディスプレイはフロントガラスの視界をギリギリ遮らないよう絶妙に設計されています。

⑤運転姿勢
ステアリングを両手で握り、右足はアクセル、左足はフットレストに置けば身体が左右対称になっているのが分かります。

⑥内装
ドアを開けた時にメーターが光って出迎えてくれる機能は素敵です。
インパネのデザインは細かいところまで凝っていて面白い。上級車種のパーツを奢っているのが凄い。
不満な点
①ポケット類が少ないこと。
これはデザイナーによる「車内にゴチャゴチャモノを置きっぱなしにするな」とのメッセージと受け止め、本当に必要なモノしか置かないようにしました。気の持ちようで何とかできるレベルです。

②マツダコネクト
誤作動は要改善。
AM/FM/USBの切り替えがワンタッチで出来ないのは仕方ありません。
ラジオの時は局名まで表示してくれればいいのにと思います。
USBの時はアーティスト画像が違うことが多々あります。

③前車DY5Wと比べると室内の使い勝手はどうしても落ちてしまいますが、名前以外は別なクルマと理解するしかないです。

④キー
施錠/開錠のボタンを間違えやすい。
(ポケットの中で手探りで操作する時)

⑤メーカーオプション
LEDヘッドランプは単品選択可なら付けていたのですが他の用品と抱き合わせで高額なため断念してしまいました。

マツダ デミオ 新型・現行モデル