マツダ アクセラセダン 「知らず知らずの内に過走行になる、趣味性がある遊びのクルマ」のユーザーレビュー

雪乃7150 雪乃7150さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S(AT_1.5) 2014年式

知らず知らずの内に過走行になる、趣味性がある遊びのクルマ

2023.8.29

総評
同じ所有するなら、車はカッコイイほうが良い。
どうせ出かけるなら、ピカピカで気持ちがいいほうが良い。

それを実現してくれる夢の車です。

内外装ともに、分解し易い点もあり、いろいろと自分好みにカスタムしやすい点も良いと思います。

満足している点
いつの間にかODOも30万キロ目前。

毎週ドライブに出かけたりして、こんなにも乗り回しているのに、今もなお軽快に気持ちよく走ることができます!

それでいてカッコいい!

きちんと手入れしてあげれば、いつまでもピカピカな状態も維持できることが、実際このアクセラセダンが現状をもって証明していること。

こんなクルマは他に無いと思います。
一生乗っていたい!

不満な点
いつかは乗れなくなること。

そんな日が来た時、後悔の無いように今を存分に楽しみたいですね。

外観は魂動デザインのアクセラであり、更にセダンですから、何と言っても美しいサイドラインが特徴です。

北海道の広い海や、秋田県などの広大な山、淡路島の巨大な橋や、福岡、札幌、東京、大阪、京都などの都心部など、場所を問わず馴染む存在感が良いですね。

今年、純正オプションのMS-06を履いたら、それまでの事が嘘のように走りがより軽快になりました。

走り出しはパワー不足になりがちですが、走り出してしまえば軽快そのもの。

全国どこへだってドライブしたくなります。

北海道をひたすら走り続けている時は最高の気分でした。

背が低くセダンの形状なので、走行中も安定性があって乗り心地は気持ちいいと思っています。

タイヤ4つを積もうと思ったら後部座席を倒さないと乗りません。不便だなと思うのはその時ぐらい。

日常的には必要十分です。

最近気づきましたが、どちらかと言えば私は荷物を載せる方なのですが、ドライブ先で何があっても困らないように色々備えています。

常時トランク内は7割ぐらい埋まっていますが、それでも積載に困るということは起きないですね。

15~16キロぐらいは毎回出ます。
ちょい乗りをすることはほぼ無いので。

車体価格は今思えば安価だったなぁと思います。

純正オプションパーツは躊躇するぐらい高いですが、装着すればそれはそれで満足感は大きいし、何より長持ちしているものが大半です。

かれこれ新車から8年乗ってますが、壊れた純正オプション品は1~2個ぐらいです。

その1つがシグネチャーウイングイルミネーション(笑)

2つ目はフロアマット(ラグジュアリー)が、そろそろ、ほつれまくりのズタボロになってきた事ぐらいでしょうか(通勤時のみ使用。休日は社外マットに差し替え)。
実はたくさんあります。
しかし、どんな症状があってもお金を掛ければ直すことが出来ます。まだその段階です。

クルマを買い替えるよりは安く済みます。

シグネチャーウイングイルミ不点灯
(交換で対応)

RVMが作動しない不具合
(原因 パーツ不具合)
(チップの交換で対応)

『プー』などのドアロック時の異音

ドアロック連続誤動作
(原因 不明)
(経過視察 現在は起こらない)

重いミッショントラブル
(原因 不明)
(経過視察 i-stopの始動時が原因とみられることからi-stop常時オフ化で対応)

シリンダー失火トラブル
(原因 経年劣化)
(インジェクター交換で対応)

ヘッドライトちらつき
(原因 経年劣化)
(バルブ交換で対応)

ドライブシャフトブーツ亀裂

テールランプ結露
(原因 テールランプユニットの脱着によるガスケットの劣化 自己責任)
(ガスケット交換で対応)

マツダコネクト操作不能
(原因 画面の剥離による経年劣化と見られる)

ドライブシャフトから異音
(原因 助手席側の経年劣化)

謎のエンジントラブル
(原因 スパークプラグの陶器部分のひび割れ 破損 自己責任?)

エンジン始動後、Dレンジ接続時の軽いミッショントラブル
(経過視察)

助手席側ドアミラー開閉時キコキコ異音
(原因 ドアミラーユニット内のグリス切れ)
(グリスアップで対応・解消)

運転席側ドア開閉時にキシミ音がなる
(原因 グリス切れと見られる)
(CRCで応急処置するも再発 グリス塗布で解消)

見た目の経年劣化について書きます。

納車から8年目にして、ヘッドライトの黄ばみ、くすみ等はまだ発生していません。
毎週の洗車が効いているのか、アクセラはたまたま黄ばみにくいのか。

飛び石は年々増えてきました(笑)

ダッシュボードが多少ヤレてきたかも。
まだ全然大丈夫な範囲ではあります。
(長時間の駐車時は、純正サンシェードを使用するようにしています)

窓、メッキモール、ドアミラーの樹脂部分に雨じみが見られる。

フォグランプの黒樹脂部分は白っぽくはなっていません。劣化した感も無いので、これも毎週の洗車が効いているのかも?

ソウルレッドの色褪せは感じません。
コーティングが効いてるのかまだまだツヤがあります。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル