ジープ グランドチェロキー 「基本的には満足しています。 購入当時ランクルプラドの4.0Lと比較しましたが見積金額はほぼ同額でした。プラドのメカとしての信用性、圧倒的に高い下」のユーザーレビュー

エチゼンJEEP エチゼンJEEPさん

ジープ グランドチェロキー

グレード:ラレード_RHD_4WD(AT_3.6) 2012年式

2014.2.22

総評
基本的には満足しています。

購入当時ランクルプラドの4.0Lと比較しましたが見積金額はほぼ同額でした。プラドのメカとしての信用性、圧倒的に高い下取り等悩みましたが今はグラチェロにして良かったと思っています。多少の不満はありますがそれを補って余りある魅力があります。今でこそヨーロッパ車もSUVをだしていますが、なんと言っても元祖存在、誰もが知っているJEEPというブランド、本物に乗っている感覚がいたします。
また今回初の輸入車でしたが、国産にはない魅力(個性)がいいですね。多少の悪い所があっても、「ここがいいでしょ」と素直に思える所がある。只ひたすら便利で広くて収納があって、欠点も少ないが魅力も少ない国産車と一番の違いだと思います。アメリカの車ですから感覚の合わない所も多少あります、これは文化の違いでも有り、ボディーサイズ含めすべてが日本に合っている訳ではありません。ですがそれも踏まえて楽しんでイケるそういう車です。買って良かったと満足しております

満足している点
購入して約一年、冷静に評価したいと思います。何より満足しているのはスタイリングとJEEPブランドですね。このボディー寸法を使ってこのデザインは日本人にはまず出来ません。またSUVとしての元祖的存在でありながらコストパフォーマンス抜群です。ヨーロッパの車と比較すると圧倒的に安いです。装備等を考えると国産(ランクルシリーズ)と同等に比較出来ます(下取りは落ちますが)。
満足している点を具体的に

・後席も含め室内空間が広い、またリアシートがリクライニングする事

・意外に燃費がいい 街中6~7km 高速10km レギュラーガソリン

・アメ車らしい豪快なパワーではないが、ストレスなく高回転まで吹け上がるエンジン

・内外装のデザイン

・使う使わないは別として、オフロード性能も確保している所

・高い静粛性

・当時メルセデスと協同開発しただけあって高いボディー剛性、内装のきしみ音等いっさいしません。

・まずすれ違わない程の希少性
不満な点
やはりアメ車なので、品質と言うか詰めが甘いというか初期不良が少し有る事。今は解消しましたが工業製品としての完成度を上げて欲しいですね。これは確実に国産車に劣ります。

具体的に不満点は

・これはデザインとトレードオフの関係ですが、車体寸法から想像するほど広くない室内、また荷室の横幅が圧倒的に足りません。これはもう少し考えて欲しいですね

・電気関係の初期不良が多い事

・2014モデルでは解消しましたが、オートマが5速であった事

・アメ車から想像するほど圧倒的パワーではない事。これはその分燃費がいいのでしょうがないですね

・ATのプログラムが少し違和感を感じる時が有る事

・ブレーキが少し物足りません。

ジープ グランドチェロキー 新型・現行モデル