ホンダ オデッセイハイブリッド 「最強ミニバン」のユーザーレビュー

あすかる あすかるさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

最強ミニバン

2023.3.4

総評
高速走行の少ない方。街乗り燃費はミニバン最強じゃないでしょうか。
2列目の満足度も高いです。
3列目はホンダミニバンらしく床下収納できますが、乗車しても高校生くらいなら狭くないみたいです。
これ一台で全ての用途を賄う家族にピッタリでは。

モーター駆動が基本のハイブリッド車ですが、意外にアクセルに反応してエンジン回転が追従します。
最初は違和感ありましたが、エンジン→バッテリー→モーターと電気を流すのではなく、エンジンからダイレクトにモーターに電気をアウトプットして抵抗ロスをなくしていると知り、なるほどと思いました。
満足している点
恐るべき燃費。2トン近いミニバンでリッター18キロ程度は走る。丁寧に走れば20キロを超えることも。
低床設計なので運転してもフワフワしていない。
高速走行しても安定している。
全周囲カメラをはじめ、運転支援機能も充実していて安心できる。
2列目シートの座り心地は最高。
不満な点
3列目にはスピーカーがなく、プレミアムオーディオシステムの設定も無い。
2列目シートは秀逸だけど、物を置く場所がない。
レーンキープアシストは、すぐに車線を見失う。

外装はホンダのスポーティ。
トヨタや日産のように派手派手しさは少ないけど、顔は精悍だと思います。
最後期でゴージャス路線になっちゃいましたが。

2Lエンジン+モーターの走りは十分。
高速も120kmまでは十分にリードして走れますが、追い越し車線で迫ってくる車両には譲りましょう。敵わないです。

乗り心地が改善された後期型ですが、それでも硬めです。
ショックは全部、純正からKYBに交換しました。

3列目が床下収納できるので、結構物も積めます。
その場合は4人しか乗れないですが。
3列目が分割収納可能だったシャランにはかなわないですね。

2Lミニバンで、オデッセイより燃費のいい車種ってあるのかな。
軽い分だけステップワゴンが有利かもしれないけど、おそらく動力性能と燃費でいうとトップクラスだと思います。

購入時に460万円くらい。アルファードと悩む人も多いでしょうが、維持費だとオデッセイの方が有利だと思います。
4年所有して故障個所は皆無。
一度だけ不注意でバッテリーをあげちゃって交換したくらいです。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル