ホンダ グレイスハイブリッド 「真面目で心躍るセダン」のユーザーレビュー

田んぼ三兄弟 田んぼ三兄弟さん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_4WD(DCT_1.5) 2014年式

真面目で心躍るセダン

2022.11.19

総評
ライバルが国内向けや法人向けに設計を割り切る中、セダンをあえて選ぶ国内ユーザー、アジア戦略車としての海外ユーザーの双方を満足させる、真面目に作られた5ナンバーセダンだと感じます。

前車はフィットハイブリッドGP6、諸事情による乗り換えです。
前車に大きな不満はなく、DCTハイブリッド+4WDの組み合わせに心惹かれていたため、次もフィットと考えていました。そんな矢先、同じ心臓を持つグレイスハイブリッドに出会いそのまま購入しました。

フィットハイブリッドと比較しながらレビューをいたします。
満足している点
グレイスならではの美点
・包まれ感と開放感のちょうど良いバランス
・流麗なスタイル
・リアシートの作りの良さと空間
・フィットハイブリッドより上質な乗り味
・単なる「フィットのセダン」を超えた明確な上質さ
・アジア戦略モデルながら安臭さがない
・稀有になった5ナンバーセダン
・セダンでありながらセミフラット可能なシート
・便利な左右分割のトランクスルー
・EXグレードのパドルシフトの設定
・ボンネット裏や給油口まで塗装されている

前車フィットと共通の美点
・DCTハイブリッドの鋭い加速
・4駆の設定あり
・タコメーターの設定
・気持ちの良い音
・この価格帯でリアにもエアコン吹き出し口が装備
・車格を考えると手頃な中古価格
不満な点
グレイスならではの難点
・ドリンクホルダー・収納等、ユーティリティはフィットより後退
・色によっては目立つおじさん車感
・リアワイパーがない(後期型より設定)
・トランクスルー時の段差
・教習仕様以外にもMT車がほしい
・知名度不足

前車フィットと共通の難点
・フィットよりは改善されたが、消えていない低速域のギクシャク(停止直前で青信号になった際が顕著)
・ヒルスタートアシストの弱さ
・ホンダ車特有のパーツを外しづらい構造
・中古価格が手頃だったため、リセールは期待できない

流麗なスタイルがお気に入りです。フィットと比べても、プレスライン等が洗練されていると感じます。

DCTハイブリッドが、コンパクトセダンらしからぬスポーティーな走りをしてくれます。EXグレードのパドルシフトもありがたいです。それでいて、フィットより上質さもしっかり感じられます。低速域に弱いのは、このミッションの宿命でしょう。適宜Sモードを使いましょう。
賛否両論あるミッションですが、私は大のお気に入りです。

おおよそ走行性能のページと同様です。
リアシートについてはクッションの厚さもあってか、フィットより好評です。

トランクの広さとデザインが両立されている面が素晴らしいです。先代のフィットアリアから大幅な進化だと感じます。
トランクスルー機能のおかげで、長尺物も難なく積めます。開口部のサイズや段差など、重箱の隅をつつけば欠点はありますが、さほど問題はありません。

フィットハイブリッド同様、自分の乗り方ですと燃費はいまいちです。実家のピクシスエポック(ミライース)のほうが燃費は上回ります。
パワーや走りの良さを考え、ある程度割り切っています、

中古購入のため、同程度の距離のフィットより手頃でした。半面、下取りは期待できませんが、乗りつぶすつもりのため気にしていません。
納車間もないため、現状はありません。システムやミッションについては、何かあった際は保証を使おうと考えています。

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル