ホンダ グレイスハイブリッド 「5ナンバー・ハイブリッド・セダンの良作」のユーザーレビュー

JJ0USZ JJ0USZさん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2014年式

5ナンバー・ハイブリッド・セダンの良作

2021.7.25

総評
今となっては貴重になった(?)5ナンバーサイズのセダン.

燃費が良いし, 加速性能も十分だと思う. 外観も無駄にゴツゴツしたデザインではなく, 良くも悪くも「一昔前の国産車」という感じ.

長距離のドライブ(高速道路)でも疲れないし, 同乗者からも概ね高評価.

気になる点はいくつかあるのでこれらが改善されたら……と思ったらホンダのラインナップからセダン自体が無くなってしまった(アコードが復活したけど). そういう意味では貴重な車だと思う.
満足している点
- 全幅1700mm以下なので峠道も走行しやすい
- 実燃費は良いと思う(24〜25 km/l)
- 車内は静か. 普通の声量で会話ができる
- 長距離ドライブでもほとんど疲れない. 眠くはなるけど
- ロービームの配光特性(?)は良いと思う. 明るくて均等でワイド. 対向車を眩惑することもないだろう
- 後席, トランクルームは広め. 後席を倒してトランクスルー可
- このクラスでは珍しく後席用のエアコン送風口がある
- HYBRID EXはドアミラーヒーターやサイドエアバッグ, 後席アクセサリーソケットなど装備が充実している
- フロントグリルがデカすぎない
不満な点
- オートライトの点灯タイミングが遅い. タイミング(感度)は5段階で調整できるがMAXにしてもヘッドライトが点灯するのは日没とほぼ同時. 日没30分前には点灯するべきだろう
- Aピラー(特に運転席側)が視界のジャマ. 特に交差点を右折したり, 右カーブのときにそう感じる
- エアコンの操作がタッチパネル. 見た目はかっこいいけど運転中は操作しにくい
- クルーズコントロールは110 km/h前後までしか対応していない
- CTBA(いわゆる自動ブレーキ)の誤検知が時々ある. また30 km/h以下でしか動作しない
- フォグライトが照らす範囲が手前側すぎる? 運転席からほぼ見えない範囲を照らしている
- 運転席・助手席用のドリンクホルダーに手が届きにくい

内装はフィットによく似ている. 高級感はないけど個人的にはもっと落ち着いたデザインが好き.

外観は, 5ナンバーサイズゆえにずんぐりむっくりしていると思う. フロントグリルが派手すぎないのはいいと思う.

ヘッドライトは, 後期のリフレクタタイプもいいけどインナーブラックにするのもかっこいいと思う.

新東名の制限速度120 km/h区間をストレスなく巡航できる一方, 5ナンバーサイズなので峠道や住宅街でも走行しやすい.

特に雨の日に走り出した直後はカックンブレーキになる(回生ブレーキ→機械ブレーキの切り替えでギクシャクする?), 3〜4 km走行するとこの現象はなくなるのだが, これが不満.

HYBRID EXはパドルシフトが付いているが, 自動変速のほうが速い(上手い)ので殆ど使わない. 運転が上手な人は使いこなせるかも.

運転席のシートは特に肩・腰のあたりがブカブカすぎると思う. もう少しホールド感がないと, 峠道を普通に運転しているだけで体が左右にずれる. これでは「コーナーを攻める」みたいなのは到底無理.

エンジン回転数は概ね低めで, 高速道路走行中でも普通の声量で会話ができる.

後席も助手席もみんな寝るので, 極端に乗り心地が悪いってことは無いと思う

トランクルームが広いのはよし.

運転席まわりの収納はイマイチ. スマホを置いておく場所がない.

パーキングブレーキ(ハンドブレーキ)を助手席側にずらして, 運転席側に小物入れでも作るべきだったのではないか(フィットはそうなっている).

満タン法でだいたい19〜31 km/l. 平均が24〜25 km/l.

もっと燃費のいいハイブリッド車はあると思うが, ハイブリッド車の中でも燃費が良い部類だと思う.

中古で購入しました. 100万円台でハイブリッドEX(前期型)を購入できます.

セダンは人気がないので, どれもバーゲンプライスですね.
運転席, 助手席, 後席(左)の雨漏りを修理した

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル