ホンダ グレイスハイブリッド 「マイナーチェンジ前GRACE」のユーザーレビュー

MPAM16 MPAM16さん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2014年式

マイナーチェンジ前GRACE

2018.5.6

総評
日本では不人気ですが、アジアで人気なコンパクトセダンであり、レーシングカーとしても利用されるなど結構スポーティーなハイブリッドカーです。EV走行やスポーツモード走行などいろいろな走りが可能であり、引き出しの多い車と言えます。車を運転するのが楽しくなります。
満足している点
リア側が大変上品でお気に入りです。滅多にない5ナンバー車であり、小回りが利いて走りやすいです。皆があまり乗っていない車に乗りたかったのでこの車にしました(^^) ハイブリッド車なのに結構スポーティーな走りが可能です♪
不満な点
所々安っぽかったり気になるところは見受けられます。しかし、そこらへんはDYIで何とかできるものです。不満があるからこそ、手を加える楽しみがあるのだと思います(^^)

ギアのシステムが7段のデュアルクラッチトランスミッション(DCT)を採用しているのが大きな特徴です。マニュアルトランスミッションに近いスポーティーな走りが可能です。ハイブリッド車なのにDCTを採用しているのって珍しいかもしれませんね!プリウスなど今はやりのCVTとは違い、高速道路での走行には強みがあります。

静粛性が非常に高いと思います。デッドニングを徹底すれば、最高の音楽が聴ける環境を構築できます。振動などは制振材や静電気除電で抑えることが可能です。ただ運転席の形状がやや腰痛になりやすいところがありますが、そこらへんは腰パットを付けたり、静電気を除電したりすれば容易に解決できます。

後部座席とトランクは貫通構造にできるので、長いものも入れられます。

平均的な燃費は約22km/Lで、標準偏差が4km/Lですから、普通に運転すれば18~26km/Lの燃費が出ます。これはプリウスと比較しても遜色ない結果です。

運転用高電圧バッテリーに関しては、故障したということをほとんど聞きません。かつてのシビックハイブリッドやインサイトなどで十分研究データが取得できて良いバッテリーができているものと信じます。

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル