ホンダ グレイスハイブリッド 「FITも検討しましたが、乗り比べてグレイスに 決めました。 このクラスには無かった車のような気がします。 燃費も良いし、安っぽさも少ない。 」のユーザーレビュー

仕様屋 仕様屋さん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2014年式

2015.1.4

総評
FITも検討しましたが、乗り比べてグレイスに
決めました。

このクラスには無かった車のような気がします。
燃費も良いし、安っぽさも少ない。

EV走行を継続させるのはコツが必要ですが
慣れればかなり使えますので、
燃費を伸ばすのも可能。

5ナンバーサイズですので細い道が多い都内も
気にせず走れるのはありがたいです。

インターナビも適切な道案内で長距離乗ることが増えました。

【10000km走っての追加感想】
直進安定性は相変わらずかなりよいですが
足がかなり柔らかくなってきた気がします。

【1年 18600km走っての感想】
今までの累計の平均燃費が22.3km/lです。高速使う機会が多い&スピード出し気味なので燃費走行をあまりしていない割には燃費が良いです。70~80km/hで流せば30km/l行きます。

パワーは有り余るほどはありませんが、Sモードにすればそこそこ峠で楽しめる程度にはなります。「のぼらねぇなぁ」と思うことはあまりないです。足はフワンフワンというほどではないですがスポーツカーではないのでクイックではないです。揺さぶられます。

雪道も車高高め&VSCのおかげで普通に走れば何の問題も起こりません。吹雪の中の走行では雪の付着による視界不良が発生したことがありますが、ヘッドライトがLED&ウォッシャーなしなので仕方ないかとおもいます。

たまに、自動ブレーキが予想外の場所で利いてしまうことがありますが、不具合というほどではない効き方なのでまだ熟成に時間がかかるのかな?とおもいました。
満足している点
1:結構な割合でEV走行が可能なところ。
  暖房切ってシートヒーターでしのげば
  短距離でも燃費が20km/l以上のことが多い。
2:FITより広くて、静かな室内。
3:外観が旧シビックタイプRのセダンに似て精悍。
4:ビシッとした直進安定性。
5:プリウスよりも広くて普通に使えるトランク。
6:長く乗っても疲れにくいフロントシート。
不満な点
1:逆光時にダッシュボードの映りこみでフロントガラスの視界が著しく悪い。拭いても変わらない。
2:腰高に見える車高。無限のサスキット入れたいが高い。。
3:ちょっとした小物入れ的なものはFITのほうが多い。
4:純正スピーカーとホーンの音は安いランクの車と同じレベル。仕方ないので交換しました。
5:年寄り向けカラーしか選択肢が無いところ。
6:現在地ボタンが無いメーカーオプションナビ

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル