フィアット 500e(カブリオレ) 「可愛くて先進装備がついた電気チンク」のユーザーレビュー

らいささん らいささんさん

フィアット 500e(カブリオレ)

グレード:500e オープン_RHD 2022年式

可愛くて先進装備がついた電気チンク

2024.1.11

総評
あくまで可愛いお買い物専用街乗りカー。
故障でドナドナされることもあり、故障も楽しめるイタフラ車乗りじゃなければ苦痛に感じると思います。
遠出をするならトラブルも楽しめるぐらいの余裕と勇気がないと厳しいかと。
愛知↔︎大阪の遠出を試しましたが、各スポットの充電認証エラーが続き電欠寸前に…その後レッカーを呼びながら待ち時間に何度も急速充電を試していたらたまたま認証し、何とかその日のうちには帰宅できました。夏の暑い中1時間近くこの作業はしんどかったです。
可愛いだけのポンコツ。
でも可愛いからヨシ。
満足している点
とにかく可愛い。
車両価格もあって基本、人とは被らない。
内装も高級感があるかと言われるとそうでもないが、素材の使い方が流石イタリア車だからでしょうか。悪くはないと思います。
不満な点
販売方法及び価格。
私の購入時は車両価格495万+諸費用で600万弱
購入方法はリースのみ。
購入者の5年後のリセール等を保証するためにリースのみの販売と大々的に宣伝してたのにも関わらず一年足らずでリース以外でも購入可能という方向転換で初期の購入ユーザーを嘲笑うような販売方法。
買い切りができるのであれば…と新車価格を久々に見てみると、openは570万円と凄まじい値上げ具合、これに諸費用もかかると考えると…余程フィアットが好き、500eに惹かれる何かがない限りは値段とは釣り合ってないです。
コスパを考えればリーフやサクラですし、同価格帯ならモデル3のロングレンジを選ぶ方がいいでしょう。
同じ値段ならテスラが欲しかったところですが、家族用の車なのでテスラのサイズは許可はおりませんでした…
急速充電用の変換コネクタは女性は持つだけで精一杯、急速充電の認証タイミングもシビアで何度もやり直しを繰り返し、認証に成功して充電の終了間際に車両に戻ってきたらエラーで充電できてないこともしばしば。
EVになってもサイドミラーは手動。

文句なし。
ガソリンチンクのが良かったという意見も多いですが、アバルト595にも乗っていた私目線では500eの方が好みです。

EV特有の低い位置にバッテリーが搭載されていることもあり、このセグメントの中であればかなりいいのではないでしょうか。(A45AMGやGRヤリスRZなどは除外しておきます)
ワンペダルドライブは楽ですが、最後の停車時の制御が賢くなく、都度カックンブレーキで止まります。
加速はEVにしてはかなりもっさりです。
テスラほどのパワーはこの車に求めてませんが、せめてアバルト500eぐらいのパワーは欲しいところです。同じモーター、バッテリーですし…

イタ車というよりはドイツ車寄りの乗り味な感じはします。 国産に慣れてる方だと若干硬く感じるのかも。
許容範囲だと思います。

オープンなので大して乗りません。
積載性が欲しいならiconにしましょう。
一般的な積載性を求めるなら国産コンパクトや軽自動車をおすすめします。

電費は一般的な数値でしょう。
エアコンオン+高速道路で100km/h巡航だと満タンスタートでも200kmすら走らないでしょう。
大人しく街中のみでエアコンはできるだけ使わずに乗りましょう。

同価格でEV車を検討してるのであればモデル3やアリア辺り。予算を抑えるならリーフやサクラ、BYDなどが良いと思います。
600万円以上出せるのであれば、ドイツ車のCセグメントのガソリン車をおすすめします。
ナビがブラックアウトする現象がそこそこな頻度でありますが、対策方法は現状なし。(強引ですがヒューズを抜けばなんとか…)
チェックランプが定期的に色々点灯するので、ディーラー入庫しましたが原因は特定不能とのこと。
信号待ちなどで、ブレーキホールドが勝手に解除されて急に前進することがあるので、過信禁物。
自宅に帰宅後に車両の電源が落ちず、レッカーで運ばれかけたことがあります。
急速充電のコネクタは信頼性は薄いです。

フィアット 500e(カブリオレ) 新型・現行モデル