ダイハツ タントカスタム 「油圧パワステに感動」のユーザーレビュー

SKWK SKWKさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:RS(AT_0.66) 2005年式

油圧パワステに感動

2022.12.3

総評
トゥインゴの整備関係で1ヶ月ほど代車として乗った感想です。
乗る前までは比較的軽自動車の中では重く、走りよりも実用性に振ったような車という印象があったので、まったく期待してませんでした。しかし実際乗ってみると油圧パワステのフィーリングの良さだったり、KF-DETエンジンの十分すぎる加速性能に意外と走りを楽しめる1台でした。高速道路に乗っても十分扱えます。
満足している点
・油圧パワステによるステアフィール
・ターボが付いているKF-DETエンジンで加速も申し分なし、荒々しく回る感じも結構好きw
・十分に広すぎる室内空間
不満な点
・不満点っていうほどでもないかもですが、見た目のデザインはタントカスタムよりタントの方が好みです。
・スマートキーの反応性が謎な時がありました。急に反応しなくなって電池切れかと思ったら元に戻ったり…(代車ですし、古い車だから仕方ない気もしますが…)

外観デザインは正直好みではないです。カスタムでないタントの方がキャラクターにあってる気がします。
内装はデザイン性はともかく、小物入れが多かったり、ドリンクホルダーが邪魔にならない位置にあったりと使い勝手の良さは非常に優れていました。

背が高い&(どちらかというと)柔らかい脚の車なのでコーナーで攻める車では当然ありません。しかしステアリングフィールの良さから速度調整&ステア操作でワインディングでも運転が楽しめると思います。
またエンジンもターボで下から力強く加速していくため、これで非力と感じる人はいないんじゃないでしょうか?

乗り心地は当然いいです。
しかし4ATの特性なのか、自分が乗った車の個体の関係なのか、はたまた経年劣化の関係なのかわかりませんが、発進の際のクリープで車体全体に細かなジャダーが入ってくるのは気になりました。

説明はするまでもなくいろんなものが詰めます。
高さもあるので引越しとかの時も困らなそう。

短距離走行&たまに中距離走行で大体16km/lは走ります。
過給機効かせまくると悪化しそうな印象はありました。

代車なのでノーコメント。
故障経験ではないですが、スマートキーの反応性が良くないときがあります。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル