ダイハツ タント 「ただ広い・・ 子供が産まれるので、嫁さんの車を買い替えました。H8年式パジェロミニからの乗り換えです。お約束のようにパレットと悩みましたが、パレットは」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2008.7.16

総評
ただ広い・・
子供が産まれるので、嫁さんの車を買い替えました。H8年式パジェロミニからの乗り換えです。お約束のようにパレットと悩みましたが、パレットはあのパッケージングの割に開放感が薄かったのでタントにしました。高くつきましたが、装備の充実度でカスタムリミテッドになりました。
うーん、恐ろしいくらいに広いです。天井が高いから、余計にそう感じるのでしょうね。ボディの見切りも良いし、とても運転しやすいですね。
大方気に入っていますが、やはり色々と注文を付けたくなるわけで・・・。
満足している点
○予想よりは燃費が良い。街中で14、高速80キロ巡回で18は走ります。1トンに迫る重量で660ccの排気量ですから、まぁ良い方でしょう。比較する車種が古すぎますが、前車は街中7でしたからね・・。
○非常に音が静か。80キロでも問題なく会話が楽しめる。
○660ccNAだが、街中では必要十分の動力性能。ただし、街中限定。
○使える使えないは別として、とりあえず小物入れがいっぱいある。
不満な点
○高速の登りはやっぱりきつい。70まで落ちると再加速はアクセルベタ踏み。勾配がきついとベタでも加速しない。「だったらターボ買えよ」と思われるが、ターボは高い。高すぎる。
○オーバーヘッドコンソールのブルーイルミは、何の役にも立たない。わざわざステアリング横にON/OFFのスイッチまでついているが、そこにコストをかけるならコンソールを開けたときにボックス内を照らす照明を付けた方が良いのでは?
○後席のクッションが平べったく、硬すぎる。特に背もたれ。
○キーフリーシステムが、車に近づく度に反応してうっとうしい。ドアノブにボタンを付けて押したら施錠/解除の方式にして欲しかった。
○前席のアームレストは上面がプラスチックなので、長時間肘を置くと痛い。
○スライドドアの乗り降りがしにくい。構造上しかたないのだろうがヒンジよりも開口部が狭い。

ダイハツ タント 新型・現行モデル