ダイハツ ソニカ 「低フォルム4ドア軽カー【絶滅危惧種】」のユーザーレビュー

白のR 白のRさん

ダイハツ ソニカ

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

低フォルム4ドア軽カー【絶滅危惧種】

2023.9.13

総評
シングル/友人/カップル/4人家族でマイカー旅行をお安く高頻度でお出かけがお好きな方々にオススメ(4人家族の荷物搭載は難あり)。年式的に上物中古車を購入されたとしても「ブレーキOH」「足回りブーツ類」「ロアアーム・アッパーマウント」「ドアモール」「CVTフルード」くらいは交換されることをお薦めします。
満足している点
斜め前からの立ち姿(低フォルム)
横からの立ち姿(流線形フォルム)
紳士な外観で中身はCVT・インタークーラー付きターボの羊の皮を被ったガピパラ
東京往復・広島往復・松本往復でもなんなくこなす快適性(一般道往復も可能)@滋賀県在住
不満な点
真正面からの立ち姿(ガピパラ)
※せめてもう少し瞼を降ろして切れ長(S14風?)にすればきりっとするかも。
がつんと掛かる140km/hリミッター
※もう少し制御の工夫できない?

外装:パールホワイト塗装が秀逸で17年経ってもつや感あります。
内装:低コスト感が拭えません。分解弄りは楽ですが樹脂成型一体物って感じです。革張りとはいわないですが、一部布張りとか色変えるとか・・・。

高速道路、準ずるバイパスなど高速巡行性能は素晴らしいです。軽自動車?と思うほどです。
若干ですが、前期モデルの方がタービン径が大きくドッカン寄りで後期モデルの方は少し小ぶりで低中回転から効き始める側へ改良されているらしいです。
峠を攻めたりはあまり得意ではないみたい(可も不可もなく)。

前後スタビライザーと14inchのホイール・シートが秀逸なのか疲れにくいです。CVTも秀逸で100km/hで3000rpm弱で良いのが静粛性・疲労低減に貢献していると思います。

2シータで灯油缶も詰めないオープンカー(スポーツカー)よりはマシですが(後部座席足元に2缶は詰める)、荷室は小さいです。トイレットペーパー12ロール×2つがのるかな?

高速で最高20km/L
高速で飛ばしても16km/L
通勤で13~16km/L(A/C稼働で変化)
※いづれも満タン法。1~2人乗車
モータハイブリッド車両にはおよびませんが内燃機関単独エンジンでは優秀かと。

2010年当時は中古車とはいえ高値で〇〇万円もしましたが、現在はとてもお買い得だと思います。うらやましいです。安く購入された分、パーツ供給があるうちにしっかり初期整備(上述参照)をしてあげて、安価で快適カーライフを堪能してください。
2013年くらいから:ドアミラーが開くときにモータが止まらない不具合発生(以来閉じずに10年経ちました)
2020年くらいから:純正オーディオがCD読めない/音量が±が逆(機嫌による)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル