ダイハツ ロッキーハイブリッド 「総合的なコスパの良さ」のユーザーレビュー

Leyvan Leyvanさん

ダイハツ ロッキーハイブリッド

グレード:プレミアムG HEV(1.2) 2021年式

総合的なコスパの良さ

2023.9.4

総評
各項目前所有のヤリスとの比較となりますが、装備から考えるとコスパはいいと思います。
同じ5ナンバーサイズでここまで空間が広いのは驚き。
満足している点
・アイポイントは高過ぎず低すぎず。
・着座位置も程よく、乗り降りに苦労しない。
・モーター駆動による鋭い加速
・ACC、LKC、LEDヘッドライト、シーケンシャルターンライト、電動パーキングブレーキ等、装備を考えるとお得感がある。
・広くはないが大人4人が十分快適に過ごせる空間
・荷室の広さ(3~4泊用スーツケースが立った状態で乗る)
・唯一無二の5ナンバーフルハイブリッドSUVであること
不満な点
・期待していたほどの燃費ではない
・内装が安っぽい(値段相応ではある)
・ステアリングがやや重い
・LKCが使い物にならない
・強い加速をすると軽自動車と同じエンジン音が聞こえてくる

大きく、それでいて引き締まって見える。とにかくバランスがいい。ホイールデザインも気に入っています。

アクセル操作に対する加速の反応はよいかと。コーナーの安定性も十分だと思います。思ったよりロールは無いし、シートのホールド性もいい。
スマートペダルに関しては、出た当初否定的でしたが慣れると面白い。2~3回乗れば違和感なく操作できるかと思います。
(あくまでも「面白い」であり、「快適」ではない。THSのブレーキ協調制御の方が使い勝手いいに決まってますからね。)

やや硬め。しかし十分快適。
エンジン音は良く聞こえます。
ロードノイズはうまく消せている印象。

前述しましたが3~4泊用スーツケースが立った状態で乗ったのは驚き。

思ったより街乗りがよくない。
下手すると街乗りオンリーで16km/lとかになってしまうのでは?と不安になる。
高速90km/hで25km/l前後、80km/hで27km/l前後。
THSと違ってバッテリーに余裕が無いので、エアコン使っていると頻繁にエンジンがかかりそれが大きく影響していると推測。エアコン切ってみると、EV走行の頻度はだいぶ上がりました。
秋の燃費に期待します。

中古車(おそらく試乗車/代車落ち)のため無評価。

ダイハツ ロッキーハイブリッド 新型・現行モデル