ダイハツ ミラジーノ1000 「たった1292台しか売れなかった車」のユーザーレビュー

ねけ ねけさん

ダイハツ ミラジーノ1000

グレード:ジーノ1000X(AT_1.0) 2002年式

たった1292台しか売れなかった車

2020.3.2

総評
もうね、基本的に今ハネムーン期間だからというわけではなくて、良い車だと思います。私は660㏄だったら買わなかったんです。スペックは軽ターボとほぼ変わりません。なので維持費を考えて軽を選んだ人が大多数であったことは良くわかります。

ですが、乗ったら分かります。全域で1000㏄の方がよゆーがあります。分からない・妥協できる人は軽を選ぶべきなのでしょう。それは車に求める価値観なので人がとやかく言うところではないんでしょうね。

まだ数100㎞しか走ってませんが、エンジンは予想の範囲、しかしボディ(シャシー)の出来は想像を遥かに超えて良いものです。
実は初のダイハツ車なのですが、これがダイハツの基本性能なのか看板車種であった当時のミラならではの出来なのか私には分かりません。
分かりませんが、とりあえずいたく感動しております(笑)

おすすめ度が”まあまあ”なのは、上記のようにユーザーの価値観に大きく左右されるモデルであることは間違いないので、刺さる人には刺さる(ただしピンポイントで)という車かな、しかし自動車としての出来はとてもいいと私は感じています。

Wikipediaによるとミラジーノ1000は販売期間2年3ヶ月、総販売台数1292台といずれもダイハツ史上最低レコードホルダーの車だそうです(爆爆爆)
ますます私的には高評価です(爆爆爆爆爆爆)

満足している点
まずこの辺りの年式の車らしく、とにかく視界が良い。やはり安全の基本は目視にあると私は思いますので、この時代の車はしっくりきます。

ボディは軽そのもの。しかし私の需要には十分。そこに1000㏄を乗っけたという所に最大のくすぐりポイントがあるわけで(笑)。そしてそれこそが最も売れなかった理由であるという(爆)

次に驚いたのは今見れば間違いなく古い軽ボディなのにハンドリングやボディ剛性、挙動に全く不安感を感じないこと。高剛性で定評のあったZC31Sスイフトスポーツからの乗り換えでそう感じるのだから、たぶんこの車のボディは本物です(笑)
しかもダンパーすら換えた形跡の無い超ドノーマル車(もうすぐ登録後16年)。

インパネはウッド調パネル、ステアリングホイールも木製、黒レザーシートの内装にメッキパーツ多用の外装とミニライトホイール。
昨今の完璧なまでの女子向け”カワイイ”とは一線を画す品のある正統な可愛さw

そしてもう二度とこんな車は作られないだろうという希少性(爆)
不満な点
不満ではない。分かっている仕様なので。しかしこの時代らしく振動が大きく快適さとは程遠いエンジンマウント。

エンジン音はもとより、大きなロードノイズ、それからビックリするほど入ってくる隣の車の走行音(爆爆爆)

でもそういう時代でしたし、だから780㎏だと。

780㎏の軽ボディと自然吸気1000㏄エンジンの組み合わせは、実は660㏄ターボとスペック上は変わりません。

ですが、運転のフィーリングは大きく違います。トルクの立ち上がりもスムーズで必要十分、時速60-80㎞ぐらいの巡航時もエンジン自体は五月蠅くもなく不快な振動もありません。時速100㎞で3000回転を超えるようですが、この時代の660㏄なら4000回転ってとこです。ターボ車なら3500回転ぐらいかな。もちろん車重や積載重量も影響する部分ですが。

走行性能においてはエンジンよりもシャシーの出来の方が実際のストレスや気持ちよさへの影響は大きいと思います、地味ですが。
その点、この車は素晴らしい出来だと私は感じています。曲がるときの素直な応答性はもちろん、ハンドルを戻したときのロールの少なさ、自然さが特に印象的です。これがヘタリ切っているはずのノーマルダンパーなのかと疑って覗いてみましたが(笑)

ダンパーだけ換えてみようと画策中です。

悪い(爆)
そりゃそうですよ。この車は現行モデルのNじゃありません。16年前の軽シャシーです。

しかしその時代の軽自動車をリアルタイムで知っている人なら、これが特別悪いわけではないことも分かるはずです。それも含めてこの車の”味”。そう受け入れられない人はHONDAへGo!(爆)

ない(爆爆爆)
申し訳程度のトランクがついていますが(笑)、日常のスーパーの買い物、二人の一泊旅行ぐらいならいけるかなという程度です。
まあ、ここに不満があるならやっぱりこのモデル買わないですよね(笑)

あー、これまだ分からないんですよ^^;
満タンにして2回目給油してないんで。この車は40L入るそうですが、とりあえずメーター上は半分減った状態で400㎞弱走行してます。
カタログでは18.8km/lだそうですが、実質15㎞走ってくれたら十分かなと思ってます。
印象としては燃費も意外といいのでは、という感触です。

まだ納車後3、4日なので壊れたら困ります(爆)
気になる部分は今のところ特にありません。良くも悪くもミラボディですから、その辺は信頼性高いのではないでしょうか。エンジンだってストーリアとかと共有のものでしたし。

ダイハツ ミラジーノ1000 新型・現行モデル