ダイハツ ブーン 「コンパクトカーで、楽しく走りたい方にはお...」のユーザーレビュー

ダイハツ ブーン

グレード:X4ハイグレードパック_4WD(MT_0.94) 2008年式

コンパクトカーで、楽しく走りたい方にはお...

2008.6.1

総評
コンパクトカーで、楽しく走りたい方にはお薦めの車だとは思います。

しかし、「走る」性能が素晴らしくても、他の「曲がる」「止まる」に関しては純正のままでは不安が残る車なので、その部分にお金をかけれるなら、という但し書きがついてしまいます。
やっぱり車両価格をもっと安くするか、それか足とブレーキをいじらないでもよくてこの値段なら、
ホットハッチ好きな全ての方にお薦めできる車になると思うのですが・・・
満足している点
・エンジン、ミッション
4000回転を超えてからグイっと体が引っ張られる感覚はやはりターボ車。
小排気量故に、回さないと速く走れないですが、
それをカバーするための加速重視なクロスミッション。
絶対的な速さはないですが、エンジンを回して走る楽しさを存分に味わえます。

・インテリア、使い勝手
内外装については、普通のブーンと全く変わらないので、
コンパクトカーとしては質感が高いですし、
使い勝手も普通のブーンと変わらないので、
日常の足としても充分に使えます。

・ターボ車の割には良い燃費、維持費が安い
ターボ+クロスミッションなX4なのですが、意外に燃費がいいです。
街乗りで12~13km、高速でも10km程度です。
ただ、タンク容量が38リットルなので、こまめに給油しなくてはいけませんが。
あと、税金が普通車では一番安いです。
この手の車にしては維持費が比較的安いというのは嬉しいです。
不満な点
・足回り、ブレーキ
X4の足は基本的に普通のブーンの足にスタビライザーが入ってるだけなので、街乗り+αでは乗り心地はいいです。
それと、スタビが入っているお陰か、コーナーでも意外と踏ん張ります。
しかし、100km/hを境にして速度を上げると、純正のショックが路面からの入力を吸収しきれなくなるのか、不快な振動が増してきます。
街乗り+α程度なら純正のままでもいいと思いますが、
スポーツ走行をしたいのなら、足回り交換は必須です。
タイヤもスポーツタイヤじゃないので、こちらも交換が必須です。
それと、ブレーキはマスターシリンダーの取り付け部分が弱いのか、かなり踏み込まないと効いてくれません。
(こういう安全性に関わる部分でコストダウンしてもらっては困るのですが・・・)
パッド&リアシュー交換も含めてブレーキも対策が必要です。

・中途半端な装備
ハイグレードパックにはエアコン、キーレス等の装備がついてきますが、
どうせなら、カスタムと装備を全く同じにしてもよかったのでは?
エクステリアについても、フロントとリアバンパーがカスタムと同一でリアウイングとサイドスカートがないというのは、何だか片手落ちな感じがします。

・値段
やっぱりコンパクトカーで200万オーバーは高いですね。
エンジンやミッションにコストがかかるのはわかるのですが・・・

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル