ダイハツ ブーン 「普段の暮らしに寄り添ってくれる良きパートナー」のユーザーレビュー

milk@パッソ milk@パッソさん

ダイハツ ブーン

グレード:シルク“Gパッケージ SA III”(CVT_1.0) 2018年式

普段の暮らしに寄り添ってくれる良きパートナー

2021.3.14

総評
納車から10ヵ月経過しましたが、総じて気に入って乗ってます。
毎日の通勤や買い物といった日常生活を共にするパートナーとしてはトータルで考えると程よい塩梅で、長く飽きずに付き合えそうな印象です。
以前まで通勤にNAエンジンの軽を使っていた身としては、色々な点においてゆとりが感じられてまさに軽からのステップアップや軽じゃちょっと…と感じる人にはピッタリではないかと思います。

ただ、突出した特徴や速さといったものは無いので、頻繁に遠出したりパワーを求めたり、1台で色々とこなさないといけない方は試乗やレンタカーで一度じっくり検証した上でご自身の求めているものに見合うかどうか判断された方が良いかもしれません⁉︎

最後に、よく評論家や車好きと称する方々からは何かと不評なクルマですが、実際に乗ってみると言うほど悪いクルマでもないと思いますよ。
繰り返しになりますが、最終的にはご自身に合うかどうかで判断されることをオススメします。
満足している点
・可愛らしくてオシャレな外観
・品の良いボディカラー(ダークエメラルドマイカ)
・どこに行っても扱いやすい取り回しの良さ
・機能的なインパネ、見やすいメーターパネル
・後期型で追加された装備類(スマアシ3、クリアランスソナー、ピアノブラックヒーコンパネル、黒塗装Cピラーパネル)
・寒冷地仕様装着によるシートヒーター装備(冬場本当に助かります、コレは装着オススメ)
・オートライトにオートエアコン、オートリトラクタブルミラー等十分過ぎる装備品
・ブレーキの効きやエアコンの効きが10系パッソ&ブーン比ちゃんと改善されていて不満が解消されている点
・さすが普通車らしく軽と比べて横幅の空間的なゆとりと走行安定性を感じられる点(いくら軽が立派になってもやっぱりここはリッターカーならではのアドバンテージを感じる)
不満な点
・シートヒーターが運転席のみ(何故助手席には無い⁉︎)
・室内照明が少なすぎる(フロントマップランプのみとはいかがなものか⁉︎)
・やっぱり1リッターターボエンジンの1KR-VETは設定して欲しかった(ここ一番の加速が必要な合流や山坂道では物足らないシーンあり)
・低速域でCVTがギクシャクするシーンがたまにあり(慣れましたが)
・メーターパネルのマルチインフォはイマドキの車なのでTFT液晶カラー画面くらいは装着してもらいたい
・アイドリングストップOFFにしてもエンジン始動の度にONになってしまう(他メーカーも同様なので仕方ないですが、そもそもアイドリングストップ自体が不要)
・後席畳んだ際に大きく段差が出来てしまう(10系、30系パッソではフラットになるだけに気になる)

現行パッソ&ブーンでは上級仕様となるモーダ&シルクの外観ですが、コンパクトカーらしい愛嬌とオシャレさがあって良いデザインだと思います。
最初こそ後期型のモーダ&シルクの大型化されたグリルは違和感がありましたが、今やすっかり見慣れてこの顔つきも可愛らしくてお気に入りです。

内装は大きな特徴が無く機能性に徹してる印象ですが、その方が飽きずに長く付き合えそうで個人的には好印象です。

必要十分な動力性能という印象ですね。
普段の通勤や買い物などで乗る分にはまず問題なく扱いやすい感じで不満は無いです。
特に1リッターNAエンジンについては低速トルクが充実している印象で市街地走行していても乗りやすいです。
ブレーキの効きも歴代と比べて改善されて不満ないレベルになりましたし、前後スタビ標準化の恩恵もあってか走行安定性も特に問題ないです。

ただ、ここ一番の合流時や山坂道ではもう一声パワーが欲しくなるので、やっぱり1リッターターボや最低でも後期ルーミーに搭載されてるパワーモードはパッソ&ブーンにも欲しくなります。

可もなく不可もなくといった印象ですかね。
ウチのドレスアップパッケージ装着車だと15インチにインチアップとなりますが、これだと路面からの入力をいなしきれず少々突き上げが気になるシーンもあるのが正直なところです(見た目は15インチ良いんですけどね〜)

冬場14インチにして乗ってますが、15インチで気になった突き上げもなく足廻りの動きも辻褄が合ってる印象なので、乗り心地を重視するなら14インチの仕様をオススメします。

後席を畳んだ際に段差が出来てしまうのは気になりますが、その気になれば見た目よりしっかり載る印象です。
一度185/55R15のタイヤ4本とそれに組んでたホイール4本をタイヤ・ホイールバラした状態で載せたことならありますが、問題なく載りました。

下道で流れの良いところを走らせると燃費計でリッター23kmくらいまで伸びる燃費性能は持ってるので基本的には不満ないです。
ただ、高速で80〜100km/hで流してても思ったほど燃費が伸びない(燃費計でリッター18kmほど)のはちょっと期待外れでしたが…

モーダ&シルクだとまぁまぁ良い金額になるので、人によってはリッターカーの割に高いと感じるかもしれません。
ただ、軽含めてクルマの価格が全体的に上がってきてることを考慮すると相対的にはやむなしかなとも思ったり…。

デザイン性や装備、質感に拘りが無ければいっそ標準系のグレードを買うのも一つの手かもしれません。標準系グレードなら今の水準で考えると価格も安い部類ですし。

リセールは期待出来ないのでそこを最重視する人にはオススメできないかと。
個人的には好きで購入してるのでリセールはガン無視ですが(笑)
今のところ一切ありません、というか新車で壊れてもらっても困ります(笑)

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル