BMW X3 「万能選手」のユーザーレビュー

田舎の外車乗りはドM 田舎の外車乗りはドMさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

万能選手

2023.12.10

総評
満足度は高いです。
雪国でファーストカーとしてBMWに乗るためにはXdriveは必須だったので、X3を選択して大正解でした。
不満な部分を改善するためにコーディングやレトロフィットしています。
その過程でたくさんのみん友さんと交流して、今まで知らなかった世界を知ることができました。
手を入れていくことで愛着が湧いて可愛いです。
満足している点
毎日ドアを開けて閉めるだけで重厚で守られてる感がすごい!国産車と比較してわかりやすいのはドアヒンジの大きさと厚さです。
これだからドイツ車はやめられないです!

ディーゼルエンジンは低回転からトルクがあってSUVの重いボディをグイグイ引っ張ってくれます。
燃費も通勤や街乗りオンリーでも10km/Lを下ることはなく、郊外や高速をメインに走れば18km/Lほどにも伸びます。

Xdriveは北国の冬の積雪路で絶対の安心感があり、DSCさえオンにしておけば無理やりでもスピンすることは無いです。
また、ある程度の車高があるので、積雪の多い時でもスタックすること滅多にありません。

BMWはアフターパーツも多いし、外車としてはみんカラ人口も多いしマニアックなみん友さんが多くて楽しいです(笑)
不満な点
多くのBMWオーナーが言うように内装の質感はちょっと・・・。
まぁ、そう言う部分を求めるなら5シリーズ以上に乗ってくださいと言えことでしょうか(^^;;

良い点でディーゼルエンジンのトルクと燃費を上げましたが、やはりガソリンエンジンの静かさや低振動、回転数とともに盛り上がる感じはディーゼルエンジンにはありません。
前車がM54エンジンの3シリーズということもあって、できるなら次は直6のガソリンエンジンに戻りたいです。

車重は全装で2トンを超えることと車高が高いことから、カーブやブレーキでは重さを感じることがあります。

装備について新古車で購入した車両がLCI直後の車両のためidriveがID3だったこと、ACCやレーンチェンジワーニング、本革シートやシートヒーターが無かったことが残念です。
翌年の2016燃費モデルからはID5に変わり、上記のオプションが標準装備となっていますので、中古車で購入を考えている方は最終モデルを探してください!

お気に入り
・ボンネットのプレスライン
・迫力のあるフロントフェイス
ちょっと・・・
・お尻が大きい
・オーバルシングル出しマフラーエンド(マフラーカッターで4本出しにしました。)

めちゃくちゃ真っ直ぐ走ります。(当たり前のこと?)
ディーゼルエンジンのトルクでグイグイ引っ張ってくれます。
Xdriveとセダンより少し高い車高で、雪道でも安心。

純正ホイールと18インチタイヤは重いですねー。
Mスポーツということもあってランフラットの時には荒れた路面やうねった道路を走るのが苦痛でした。
レグノに替えてからかなり改善しましたが、非Mスポーツの代車に乗った時にはすごく乗り心地が良かったので、サスペンションの問題かな?
足回りがヘタったら社外品も考えます。

購入時の条件はリアシートを半分倒した状態でスキーが真っ直ぐ入ることでした。
長さはクリアしていたものの、トランクは思ったより広くはありません。
また、リアシートを倒しても完全にフラットにはならないのもマイナスポイントかな?
ツーリングのように荷物を押さえるネットが取り付けられないのも残念です。

これには大満足!

うーん、新車では買えませんね・・・。
外車が壊れるという話はBMWには当てはまらないと思うほど壊れません。
前車のE46も10万キロでオルタネーターが壊れた以外全く無故障でした。
オルタネーターなんて10万キロ走れば日本車でも壊れますよ。

BMW X3 新型・現行モデル