BMW X3 「ハイパワーと経済性を両立したSAVは最高の愛車。」のユーザーレビュー

ナナ27 ナナ27さん

BMW X3

グレード:M40d_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

ハイパワーと経済性を両立したSAVは最高の愛車。

2023.2.10

総評
過去にレンジローバーイヴォークやマカンに乗ってましたが、全幅1900mm越えはやっぱ乗りにくい場面が多々ある、ホテルの立体駐車場に入れずとかねぇ・・・その点ギリギリ1900mmを切っているX3は使い勝手がとてもいい。
満足している点
最高出力326ps(240kW)/4400rpm
最大トルク69.3kg・m(680N・m)/1750~2750rpmから来る強烈な加速感は最高に気持ちがいいです。
ハンドリングもシャープで素晴らしいので、スポーツカーの如くワインディングを楽しめるので、911に乗る機会が減ってしまいました😅
不満な点
グリップ性能もかなりいいのですが、走りスイッチは入っている時にコーナーを攻めるとシートのサイドサポートが甘いので横Gで体ごと横にずれてしまいドライビングに集中できない。

ブレーキは強烈に効く反面、車が停止する直前のタイミングでアイドルストップが掛かると、一気に停止しするので不快、スムーズに停止するのが難しい。

BMWは街中に溢れているので特に珍しい車でもないので、可も無く不可も無いデザインですね。
X3はF25よりG01の方が高級感が格段に上がったと思います。

ディーゼルエンジンですが変な偏見を持ってると損をするそんな強烈なエンジンです。
ノーマルモードでも些か過激に感じるので、日常はECOPROモードで乗ってますがそれでも、なかなかのパワー感。
ハンドリングは重いSUVをドライブしているのを忘れてしまうくらい、思いのままに曲がるので楽しい車です。

ネットのインプレッションやYouTubeの動画などでは、乗り心地の硬さが指摘されていますが、このパフォーマンスを発揮するにはこの足回りは不可欠だと思います、私個人的には以前からポルシェに乗ってるのでこの程度なら特に気にはなりません。

リアシートを倒せば足を伸ばして寝ることができるので車中泊も可能。
全長2.5mの細物なら何とか車内に積載できます。

夏場に、折り畳み自転車、カメラ機材、クーラーボックス、着替えのバッグ等積んでもまだ余裕有りました。

自宅から小松基地の往復400kmちょっとの距離でクルコン走行で18km/L
市街地の片道約11kmの通勤のみで12km/L
軽油でこの燃費は燃料高騰の今では財布に優しくてありがたいです。

BMW X3 新型・現行モデル