BMW X3 「BMWディーゼルの最終形態?」のユーザーレビュー

forest6636 forest6636さん

BMW X3

グレード:M40d_RHD_4WD(AT_3.0) 2021年式

BMWディーゼルの最終形態?

2022.2.15

総評

最後までマフラーサウンドが良いガソリンエンジンのM40iと非常に迷いましたが燃費性能や、おそらくBMW最後の直列6気筒ディーゼルになるかもしれないM40dにしました。

結論としてとても良い車だと思います。
BMWの車へのこだわりを感じます。

大きすぎずサイズ感は絶妙。燃費も走行性能も良くてスタイリッシュで装備に関しても欲しい機能はほぼ装着されているし、内装の高級感もしっかりある。コスパは最高。大事に乗ります。
満足している点
発売前の新型アウディSQ5スポーツバック、S5スポーツバック、LCIするX3,X4のMパフォーマンスモデルの4台を海外サイトのレビュー等から徹底的に比較して最終的にX3m40dに決定しました。

オプションを選択して7月にディーラーにて生産予約して2021年末に納車。
市内では2番目に早い納車みたいです。
色は新色のブルックリングレー。
なかなか良い色です。

一長一短もありますが期待通りのBMWらしい車でとても満足です。

不満な点
大きな不満はまだありませんがあえて言えば・・

・フロント、リアの見切りは良いが左Aピラーが太く、さらに大きなサイドミラーと重なり死角が大きい。左折時に歩行者や軽自動車が見にくい場合アリ。この辺の処理は日本車の方が上手。

・インテリジェントパーソナルアシスト(AI音声応答システム)は限られた言い回ししか認識しない。使えるのはナビや室内温度調整とかくらいかな。今後の学習能力やアップデートに期待。

・ジェスチャーコントロールも慣れが必要。物理スイッチ押した方が早い場合も。

・ファーストトラックパッケージを選ぶとベンチレーションシートやレーザーライト等の装備が選択不可になる。専用Mシートはホールドは良いがちょっと固い、、。

・アダティティブMサスペンションの「アダティブモード」がLCIモデルは廃止に。走行状況に合わせて最適化してくれるとても便利なモードをなぜ??
代わりにヒルディセントモードに置き換えられている。まず使わないモード、、。

LCI後のデザインはシャープになって好きです。
スポイラー形状もカッコイイ。M専用ミラーや小さなリアディフューザーもアクセントになって良い。

内装に関してはトリムの材質やステッチもしっかり作りこまれているので高級感も感じる。
ライブコックピットは戦闘機に乗ってるような感じがして悪くない。視認性は普通。
操作ボタンはタッチパネルだけじゃなく物理スイッチもしっかり残したのはドライバーオリエンテッドで使い勝手を重視するBMWらしくてありがたい。インテリアの豪華さとか先進度はアウディとかボルボ、メルセデスに譲る部分もあるかもしれないが個人的には好きなデザイン。

・使い勝手を重視したのでスタイリッシュなX4ではなくX3を選んのだから当然だけど車内は後部席の頭上、座面長、足元空間もしっかり確保されている。参考までに私の178センチに運転席シートポジションを合わせても前席背もたれから後席座面間の隙間は約26センチあった。

・0-100km-4.9秒の加速性能。BMWの直列6気筒はディーゼルでもウルトラスムーズ。
マフラーサウンドは寂しいが、吹き上がりのエンジンサウンドはガソリンと遜色なし。車内のスピーカーが疑似的な音を出すがエンジンそのもののサウンドはとても良い。遮音の関係か、カラカラ音はしない。
スーッと加速していって気づけばかなりのスピードになるので要注意。エンジンが温まるまで若干動きがモッサリはするけど、、。

・ディーゼルのネガを48Vバッテリーが補っている。スタート時のアシストやアイドリングストップからの復帰がホントにスムーズ。
それでも基本的にディーゼルは高速巡行に優れたエンジンで街乗りには向いてないエンジンだと思う。

・ZF社製の8速オートマは変速ショックが無くてシフトタイミングも良い。他社と比較しても最高の出来だと思う。

・2トン越えのSUVとは思えない俊敏性。60キロを超えたあたりからフラットな挙動になる。コーナリングは傾かずにスルっと駆け抜けるのは気持ちがいい。サスは固いが50:50の恩恵と相まってSAVに偽りナシ。

・あくまでもM40dのサスの感想だが、この車はどんな速度域で多用するかで印象が大きく変わると思う。街乗りや通勤オンリーで乗ると明らかに固いと感じる乗り心地。そういう方は非Mスポーツ推奨。後部席に乗る方も含めた試乗をオススメする。

・反面、60キロを超えたくらいからのフラットライド感はとても洗練されている。私は週末の遠出やゴルフとかで高速道路を乗るシチュエーションがほとんどなのでとてもマッチしている。

・可もなく不可もなく。ゴルフバッグは手前のくぼみを利用しないと真横に乗せるのは難しい。トランクスルー、買い物フックとかフロア下収納はちゃんとある。

・街乗りはコンフォートモード、高速はスポーツモードで納車から慣らし運転もせずに気の向くまま運転してリッター11.8k/ℓ。
タンク容量68ℓなので800Km以上の航続距離。

高速道路だけだと16k/ℓくらい。街乗りだけだと10k/ℓくらいまで低下。2トン越えのSUVで340PS  700Nmの車なのでまったく不満ナシ。

LCIで内外装+安全デバイスの大幅なアップデートが実施されたが価格の上昇幅はわずか。
安くは無いが、装備はてんこ盛り。
お買い得感はあるのでは?

BMWの中ではソコソコですが下取りを気にすると輸入車は乗れません・・。
・今のところなし。今後はわかりません。

BMW X3 新型・現行モデル