BMW 7シリーズ 「ベーシックグレードでも、メーカーのフラッグシップ」のユーザーレビュー

ハルア ハルアさん

BMW 7シリーズ

グレード:740i Mスポーツ_RHD(AT_3.0) 2015年式

ベーシックグレードでも、メーカーのフラッグシップ

2021.10.17

総評
比べる尺度や、持っている物差しの数にもよると思いますが、私の物差しは少ないことを考慮して、以下は興味があれば読んでください。

4人乗車までで、多人数乗車する機会がほぼなく、
ミニバン、SUVのような車高の車が好きではない私には、非常に満足度は高いです。

M760など、倍以上のパワーのエンジンが載るフレームですが、アンダーパワーとは感じません。
エンジンは回っていることを感じさせないまま、ストレスなく高回転に達します。
最新のV6、V8、直4 など比較対象がないのでわかりませんが、直6だからだと信じます。
一般道での乗り心地は良いですが、ふわふわしていなく、安心感がある動きです。
高速道も長距離を乗りましたが、一般道のフラット感からすると、ふらつきを全く感じず、高次元で低速、高速域の乗り心地と安定感がバランスされています。前車で、足回りを替えたり弄っていたのが馬鹿らしいくらい。

車内の静粛性は、
一般道では、エアコンの風の音が一番気になる。
高速では、タイヤのロードノイズが一番気になる。
くらいの静粛性ですが、セダンでキャビンが大きくないので、それだけでもミニバンなんかと比べたら、とても良いはずです。

ランフラットタイヤは、騒音や硬いとかの意見を見ますが、私には車の素性そのものが、今までのクルマとケタ違い過ぎて、タイヤだけの違いは分かりません。

所有する喜び、走る楽しさ、4人までなら快適に過ごせる、バランスの取れた車だと思います。
満足している点
・エクステリアデザイン(長いボンネット)
・車高からくる安定感
・家族4人で広く乗れること
・カーボンとか、最新のマテリアルを使っていること。
・お世話になりたくないですが、発売当時の技術が投入された安全装備群。
・乗り心地と安定感が高次元でバランスしていること。

車格と車重を考えたら、とんでもなく良く走り、曲がり、止まります。
コーナーの奥でハンドルを切り足した時の頭の入り方はすごいです。FRだからなのか、BMWの重量配分だからかはよくわかりませんが。
不満な点
前車(国産ミニバン)から比べると、車内の物置が少な過ぎること。ごみ箱でさえ、どこに置いていいやら。

あと、ぜいたくを言えば、コールドスタート時の排気音と振動が気になります。
特に排気音は、ラグジュアリーと縁遠い、勇ましい音がします。
個体差かもしれませんが、不満だけど、嫌いではないです。
オートライトは、夕方にもう少し早く点灯して欲しい。

長いボンネット、4人乗りのキャビン
わかりやすい、格好良いセダン。

車重を感じさせません。大きさは感じます。
後輪操舵のため、思ったより小回りできます。
ただし、スーパーの駐車場に停めると長いことを感じます。
普通に乗ると、アンダーステア傾向は全く感じません。

乗り心地は良いのに、きちんとコーナーでは踏ん張っていて、不思議な感覚です。
ダンピングの効いた感覚が好きだと物足りないかもしれません。

何と比べるかにもよりますが、セダンとしてはこれ以上は望めないと思います。4人で使うには十分だと思います。

ターボですが、悪くないと思います。
性能を考えたら、良いと思います。

中古での購入ですが、購入だけなら国産大型ミニバンの新車と同じくらいで買えます。
4人乗車で、直6エンジンに乗れるなら満足できる価格です。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル