BMW 7シリーズ 「美しいです 数ヶ月しか乗っていないX6からの乗り換えです。以前、代車で7を借りた時にデザインに一目惚れしました。ディーラーの決算に乗っかり、たまたまX」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2010.7.17

総評
美しいです
数ヶ月しか乗っていないX6からの乗り換えです。以前、代車で7を借りた時にデザインに一目惚れしました。ディーラーの決算に乗っかり、たまたまX6と同額のリース料でOK!という事で即契約でした。X6もすばらしい車ですが、やはりあの特殊な形に飽きてきたというのも正直あります。残念ながら予算の都合で在庫車両の740iでサンルーフとコンフォートPKのみの車ですが、十分です。本当はオイスター色の内装が良かったのですが・・・ 黒皮、黒木目です。ミネラルホワイトの外観はとにかく美しいです。惚れ惚れします。国産車のようにサイズをフルに使わないでキャビンを大胆に絞り込んでおり、サイドの陰影がくっきりして大柄なのにスポーティです。そのかわり室内は広くは無い。BMWらしくメッキパーツも少なく、グリルもSクラスやLSに比べて小ぶりなので威厳はあるのにギラギラしない。すばらしいデザイン力です。エンジンは前車と同じなので感動はありません。走りは必要十分といった感じです。3Lターボの割にはシャープに吹き上がります。予算が許せばV8がいいでしょうね。ボディ剛性は凄いです。久しぶりの開口部の少ないセダンというのもありますが・・・。細かい不満もありますが、総じてすばらしい車です。ドイツでのプレミアム度がベンツより上というのも納得です。
満足している点
●外観デザイン(この抑揚の強いデザインは国産車では無理)
●ナビの進化(LSには及ばないSベンツよりは親切)
●強靭なボディ
●ブレーキ(非常に良く効くが極微速で扱い難い)
●日本市場を良く理解してるなと思わせる親切な装備類(Sベンツに比べて)
●3Lの割には鋭い加速。
●Fセグメントでは一番聞かせるエンジン音(VWゴルフより聞こえる)
●ノーマル設定がすばらしいサスペンション(20インチを軽くいなす許容能力)
●すばらしいシート(これ勝るシートは今のところ無い)
●意外に良かったのがドアオートクロージャー(夜帰ってきても静かに閉めれる)
●操作系のガッチリ感(ドアのハンドル、シフトなど操作感が気持ちいい)
●意外と良く切れるハンドル
●オーソドックスなセダンなので知り合いに気付かれ難い(X6は目立ち過ぎる)
●Sベンツに比べて見栄張りに思われ難いイメージの良さ(車好きっぽい)
●意外と安い維持費(排気量が小さいので税金安いし壊れない、7は保険も安い)
不満な点
●当たり前だがやはり都心で使うにはボディサイズが・・・(駐車場が)
●インテリアもすばらしいのだがやはりSベンツの方が質感が高い
●エンジン音が聞こえるのは良いがエンジン音はNAよりガサツ(530iの方がエンジン音は断然きれい)
●何故か大したことの無い直進安定性(LSやX6よりはマシだが530iの時に感じたまさに矢のような直進性は感じられない)
●大したことの無い旋回性能(530iのシャープさには適わない。同位相アクティブステアとか言ってもやはり重い車の限界なのか? とは言うもののSベンツのダルさに比べれば・・)
●やっぱり欲しいV8(3Lでも十分パワフルだが余裕は無い)
●信じられない使い勝手のトランク(ドイツ人はゴルフしないのか? )
●リアのデザインがトヨタ、レクサスっぽい(特にテールランプの光り方はLSとほぼ同じ)
●現金で買うには勇気がいるリセールの悪さ(中古車はお買い得)
●クーラーの立上りが遅い(ヒーターは早いのだが・・・)
●単独で見るとすばらしいデザインだがクラスごとに変化が無さ過ぎる(NEW5シリーズと似すぎ)
●メーカーが唱える程大したことの無い燃費
●アイドリングが高いからクリープが強め(信号待ちでハンドルに振動が伝わってる)

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル