BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド 「走りと快適性を高次元に両立!BMW 5シリーズ」のユーザーレビュー

輸入車のカスタム好き 輸入車のカスタム好きさん

BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:530e Mスポーツ エディションジョイ+_RHD(AT_2.0) 2020年式

走りと快適性を高次元に両立!BMW 5シリーズ

2021.3.30

総評
乗り心地も良いし、シートや内装の高級感も申し分ない仕上がり。
ハイブリッドでもBMWらしさを常に感じる俊敏さが合って「快適」かつ「楽しい」
マイナーチェンジなので内装に大きな変更はありませんが、BMWの最新運転支援技術をふんだんに盛り込んでいます。
満足している点

やっぱりBMWだなーとわかる乗り味。
それでありながら、突き上げを感じさせないスムースな乗り心地。
快適に走りたいときは、快適に。
その気になればスポーツ走行も楽しめる快速セダンに早変わり!
セダンはやっぱりこうあるべき。
5シリーズといえばフロントタイヤ後方のエアブリーザーですが、ここがちゃんと抜けてるのがイイですね!
不満な点

プラグインハイブリッドモデルなのでバッテリーのスペース分、トランクがかさ上げされた形になり、狭くなっています。
幅はそこそこありますが高さが無いので大きな荷物を積むには不便かもしれません。

フルモデルチェンジではないので3シリーズ~8シリーズに慣れてしまうと少し古臭く感じるかも。左右対称に回転するメーターもユーザーにより好みが分かれるところ。
シートはMスポーツを選べばレザーシートが標準なのでお得ですし、高級感と清潔感のある室内だと思います。

ハンドルの操作力はかなり軽め。このあたりは高級サルーンらしいですよね。
今回乗ったのがプラグインハイブリッドモデルでかなり重量もあったのですが、重さを感じさせないのはさすがだなと思いました。
モーターとエンジンのパワーとトルクをフルに発揮する「Extra Booost」の加速が凄かった。

乗り心地は文句のつけどころがないですね。
地面のざらつきや凹凸を感じることもなく快適な乗り味です。
グレードによって異なるとは思いますが、モーターで走っている時はほんとに静かです。
スポーツモード以上になると定番のスピーカーから音を出すアレが有りますが・・・・

前述のとおり、プラグインハイブリッドモデルだとトランクは狭いです。
SUVやミニバンがメインのこのご時世、このクルマを買うということはそこは求めない方なんでしょうが・・・

2リッターであればハイブリッドモデルでなくともそこそこ走りますが、モーターの助力もあるので期待できるでしょう。
思えばここまでパワフルで燃費も良いクルマは他にはないのかも?
モーターだけで走れる距離は・・・少ない!です。

1000万円近いので、安くはない・・・!
同時期にマイナーチェンジしたメルセデスEクラスに比べるとお買い得に感じるかもしれません。

BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル