BMW 3シリーズ ツーリング 「3年後レビュー「グッドタイミング」・・・」のユーザーレビュー

だぶはち だぶはちさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:M340i xドライブ ツーリング_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

3年後レビュー「グッドタイミング」・・・

2023.5.14

総評
購入後3年経ちましたが、MCでシフトレバーが無くなったり、本国では直6エンジンが48Vハイブリッドになったり、グッドタイミングで純ガソリンシルキーシックスのM340iを手に入れられたと思います♪
満足している点
387馬力は運転に余裕を与えてくれ、ワゴンボディはしっかり家族車の役割を果たしてくれます。不要と思っていた「自動運転機能」は渋滞時に超ラクチンで長距離ドライブが苦にならず大変重宝してます。
不満な点
乗り心地は15000キロ位で大分馴染んできたものの相変わらず固いですが慣れました(笑)各種安全装備(衝突回避アラート等)には助けられますが、車線逸脱時に強制的にステアリングが切って戻される機能は返って危ないですね(^_^;)

ロングノーズの外装と漆黒の内装は気に入ってますが、逆回りのタコメーターは失敗作だと思います。スポーツモードにした時に油圧計や油温計、ターボ計などが表示されるギミックが欲しかったですね。

シルキーシックスのスムーズな回転、387馬力には全く不満はありません。S58のツインターボに興味はありますがガンダムボディとめちゃ固そうな足回りのM3ツーリングは日常使いに合わないので対象外です。

走行距離に比例し少し馴染んできましたが乗り心地は固めです。コンフォートモードではもう少し柔らかくスムーズにすべきだと思います(スポーツモード時の固さは丁度イイです!)。ただ3年・20000キロ走ってもミシリとも言わないボディ剛性はさすがBMWですね。

ワゴンボディなので大きな荷物も載せやすく問題ありません。ただ床下収納が浅いのでもう少し深ければ油圧パンタジャッキを積みたいところです。シートバックが電動で倒れるスイッチはM340にも欲しかったですね(OP設定なし)。

最近街乗り中心なので約7㎞/ℓです。3リッターのターボエンジン&4WDですからこんなものだろうと納得してます。本国仕様のMCでB58B30Bエンジンにも48Vモーターが搭載されたようですが私は嫌いなのでMC前に買えて良かったです(笑)

やはり4気筒の約2倍は高価過ぎると思います。この価格設定にするならば、(ほとんどフル装備ですが)ダッシュボードも含めたフルレザーインテリアなり、リアシートヒーターなり、ピアノブラックコンソールなりの高級装備も標準設定すべきでしょう。
・センターモニターが突然ブラックアウトしてOS入替してもらいました。
・プラグコンセプト(TVナビキャンセラー)をインストールしてましたが「カードリーダーエラー」が出て外しました。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル