BMW 3シリーズ ツーリング 「上質感と運転する楽しさはNo1」のユーザーレビュー

Tak-3 Tak-3さん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d xドライブ ツーリング Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2022年式

上質感と運転する楽しさはNo1

2023.3.5

総評
流行りのSUVではないものの、低重心で安定した走りと積載性の高いツーリングは趣味と実益を兼ねていると思います。
満足している点
適度なサイズ感で日常的に扱いやすく、走っていて気持ちのいいドライブフィールは前車のF31から受け継がれています。
F31はお世辞にも内装が立派とは言えませんでしたが(あれはあれでシンプルで好きでしたが)、G21はとても上質感にあふれた内装で満足度が高いです。
静粛性もアップし、スピーカーからのサウンドもかなり向上したように感じます。
不満な点
静粛性がアップしつつも、ロードノイズは派手に伝えてくれるので、ゆったりと静かに乗る車ではありません。

23年9月追記
f31のナビが素晴らしかっただけに、比較するとちょっと残念なナビです。
・地図の情報量が少なく、拡大しても建物や施設の名前がほとんど表示されない
・2画面に出来ない
・高速道路のICやSA表示(従来の略図表示)がない

個人的には、略図表示が無いのが一番不便です。似たようなモードで「ルート情報」というものはあるものの、一番手前の施設しか表示されません。さらに、なぜかトンネルの出入り口を表示するので、山間部では延々とトンネルの出入り口までの距離を見せられ続けることに。。(ドイツだとトンネルの出入り口までの距離が重要なのでしょうか?)

ライト周りの美しさとエアインテーク付近のプレスラインが美しいです。

直進安定性と、コーナーでの思った通りに操れる感じは、さすがです。

運転するには最高ですが、ゆったりとした乗り心地を求める人には硬すぎる?

ツーリングなので、キャンプ用品満載にしても十分な積載性はあります。
F31と比べると、トランクの床下のスペースの深さがなくなってしまったので、今まで常に入れていたキャンプ用のチェアが入らなくなってしまったのが唯一残念なところ。

ディーゼルなので、低燃費ながらトルクもあり非常に実用的。
F31に比べてディーゼルの高音域の音がしなくなったので、窓を開けていない限りはディーゼルということを忘れてしまいます。

この車に限った話ではないですが、高くなりましたね、、、

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル