BMW 3シリーズ ツーリング 「長距離スキーエクスプレスG21」のユーザーレビュー

Mr.スバル Mr.スバルさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d xドライブ ツーリング Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

長距離スキーエクスプレスG21

2022.12.11

総評
納車されて5ヵ月、やっと雪上走行ができたので再レビュー。
ディーゼル・4WD・ワゴンなのでスキーへの足としての資質は十分です。そしてSUVと違い車高が低いので低重心かつ、縦置きフロントミッドシップEGによるコーナリング性能の高い、走る歓びとユーティリティが高バランスの最高の車。
高い走行安定性のため、限界越えは相当な高速(暴走)領域かと・・・よって、もしもの時は全損?車両保険は必須!新車なら新車特約を加えておくことをお勧めします。
満足している点
・ディーゼルパワーは長距離走行に最適!
・ワゴンの積載性と便利さは最高!
・縦置きFミッドシップEGベースの4WDがもたらすその走りはオンロードでも雪上でも安心・快感、気持ちヨシ。
・雪道登りはもちろん、下りでも、ABSグイグイ効かせてインにつけるそして4WDパワーで早めのパワーオンが可能。
・燃費良好、スキー場への往復340kmで20㎞/L越え、さらに上も狙える。
・Mスポーツサスですが、ノーマルランフラット19インチ→スタッドレス18インチではハードで跳ね気味の足はかなり乗り心地が良くなりました。
・滑らかなステアフィールはスタッドレスでも健在。
・コーナリング時のふらつき感、揺り返し感などルーフボックスの重さをほぼ感じさせない。
不満な点
高額なこと。近年の値上がりで700万越え、オプション付けていくと800近くに。
当然の話だが、スタッドレスでは路面からの入力が極端に低下し、ステアからのダイレクト感が欠ける。ステアはもう少し重めが好き。
車重が重いので下りはタイヤと雪面の限界に気を付けないと、結構速く下れるので怖いのを通り過ぎてお陀仏になりかねない。
ディーゼルなので加速にパンチ感がないこと。(ガソリンEG選べばいいだけですけどね)

オーソドックスなワゴンスタイルだが、これがイイ!ルーフボックス乗せるだけでいかにも「スキーエクスプレス」。
サイドから見て、長いホイールベースに短いオーバーハング、FハウスとFドアの間隔が長くてカッコいい(FR特有のスタイル)。
絶版になったミネラルグレーが大好き!

ホイールも同色で細身スポーク、その中にめいいっぱいのBディスク&ビッグキャリパー(紅一点)。

低回転からのビッグトルクでスイスイ快適に長距離高速移動をこなせること。疲れない&快適。
雪上登り、アクセルガンガンに踏んでも破綻しない。下り、ABS効かせまくってグイグイ、イン攻め可能、クリップ手前でアクセルONも可能、電子制御も絶妙。ただし車重が重いことは忘れないように。
駆け抜ける歓びでもスタッドレスではダイレクト感が皆無で歓び低下、しかし車はスイスイ駆け抜けている。(スタッドレス幅225を245にすれば、走り感の不満は多少解消されるかな?)
ルーフボックス積んでも上屋の重さがあまり感じない。前愛車F20はしっかり感じたのに。

スタッドレス&18インチでゴツゴツ感は低減したが、基本的な特性は変わらないので★2、高速域では快適だが、スタッドレスのせいでグリップ感が希薄になる、仕方なし。乗り心地は向上したので★2→3に変更。

Dセグのワゴン、★5当たりまえ、★6あげたい。通常500L、倒して1510Lは伊達じゃない。トノシートやバーがアンダーフロアにすっきり収納でき、ハッチのみの開閉も可能。
基本一人で使うので、板5本・ストック2本・ウェア2着・ブーツ2足+1週間分のスキー旅行荷物が余裕、さらにパンク対応キット(ジャッキ・補修剤・エアコンプレッサー・タイヤ止めなど)も積載。限界は4人で2泊3日スキーかな?ウィンタースポーツは道具も衣類もかさみますから積載性は大事。

★6つ!あげたい。
先日のスキー場往復、340kmで20㎞/L越え、2000円ちょいで行けた。往路17km/L、復路24km/L

今年の値上げで ★2に低下。でも高いだけの価値はあります。もっと払える人には340という選択肢もありますね。
コスパ優先ならレヴォーグと思ったが…買えるならこっち!。
新車でまだ5ヵ月・・・故障やエラーなどはない。
あっても保証内、安心。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル