BMW 3シリーズ ツーリング 「LCIした新型3シリーズ!変更点は良いのか?」のユーザーレビュー

Mr.スバル Mr.スバルさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:318i ツーリング Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2022年式

LCIした新型3シリーズ!変更点は良いのか?

2022.10.29

総評
サス設定が変更されたおかげで、カッコ良さをとるか?乗り心地をとるかというLCI前モデルの悩みが解消されたと思います。この乗り心地なら一般にもおススメできる、アダプティスも不要かな?
今回は試乗車が318Mスポでしたが、スポーツ(スポーティ?)ワゴンとしてこの車の良さはそのままです。
ショートカットキーはドライビング中でも即時操作がしやすかったBMW伝統的機能だったのでアナログ的ですが残してほしかった。
半導体・部品供、給難で仕様変更が増えてきたので、購入検討されている方は注意が必要です。
ちなみに、事前情報である程度のことがわかっていたので、私はLCI前に購入しました。でも、今回のサスの仕様変更にはやられましたね~、ちょっと悔しい。足が馴染んできても突き上げ厳しいようならこの純正サスに変更しようかなっと!?
満足している点
乗り心地が超格段に良くなった。荒れた路面でも穏やか・突き上げが大幅低減、標準サスみたい、これホントにMスポですかって感じ。先にもあげましたが、サスの突き上げ感が圧倒的になくなったのには驚くほどの改良点だったです。路上に出るときに段差越え1発でわかります。グレード構成から標準車が無くなった(Mスポのみ)からかなあ。とするとMスポなのにMスポじゃないなんて勘ぐりもできなくないが、これなら気兼ねなく19インチのランフラットが履けますね。
リアバンパーがディフューザー形状になった。340よりフィン枚数は少ないですけど。
ちょっとスッキリした顔(好みの問題、私はLCI前が好き)。
カーブドディスプレイは写真の印象より実際に見るとデカい、上下幅もです。マップ表示を全画面にするとかなり広域を表示できる。
不満な点
個人的には…シフトレバーが無くなったこと。スッキリしていいという意見もありですけど、スポーティーな車にはさみしい。シフトノブにこだわりがない人には良いかもしれません、ホンダのボタン式よりは使いやすいです。ただし、Pボタンがちょっと小さくて押しやすいと言い難いです。その手前スペースが開いているので一体で2倍の大きさのSWにしたほうがいいかと思いました。
ショートカットキーが無くなり、タッチパネル操作がさらに増えてたこと。運転中のタッチは嫌、音声操作ではレスポンスが悪い。操作性において一定のアナログは残してほしい。
半導体・部品供給難で仕様変更が多くなり、注意が必要なこと。例えば、ワゴンなのにテールゲートの開閉を足操作でできないとか、ワイヤレス充電とか、助手席ランバーサポートとか多数あり。
新しい18インチホイールは2シリーズのに似ていますね、もっと違うデザインがいいな。
ミネラルグレーが廃盤になったこと。

スッキリ顔が好きな人にはLCI後がおススメ。
リアはバンパーディフューザーがついた。340っぽい?

318は普通パワーですが、普通に乗る方には扱いやすく適切でいいと思います。大トルクで経済的な320d、至高の3L直6もありますし。

Mサスなのに突き上げが格段に減り、乗り心地がかなり良くなったので、ためらいなく後部座席に人を乗せれます。

ワゴンで星5は当たりまえ。スマートなフォルムなのに容量は十分、ライバルにも負けてない。
ガラスハッチのみ開閉、トノカバー等はスッキリとアンダーにしまえる。

試乗なので不明、ディーゼルの320d(マイカー)なら星5です

7月から値上げされ、さらに高額車になったので★2に低下。
付けたいOPつけると…諸費用込みで800万近い?しっかりお勉強してもらいましょう。
試乗なので?

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル