BMW 3シリーズ ツーリング 「スタイリングと走りには大満足! 国産車では到底真似のできない洗練されたスタイリングは秀逸。購入して半年経っても未だに見とれます^^;。。スムースに吹け」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2006.11.6

総評
スタイリングと走りには大満足!
国産車では到底真似のできない洗練されたスタイリングは秀逸。購入して半年経っても未だに見とれます^^;。。スムースに吹け上がる直6は一度味わうと病みつきになります。ツーリングとは言っても、やはりBMWですから居住性やユーティリティ重視の方にはお勧めできません。そこを犠牲に出来ない方は5シリーズのツーリングをお勧めします。
ただし、スポーティーな走りを求めるとツーリングMスポーツです。
335iのツーリングもデビューするようですが、335iならやっぱクーペでしょう!6気筒ノンターボでも218PSですし高速やワインディング路での走りには満足しています。
満足している点
ディプトロニック6速オートマのレスポンスは、VWを凌ぐものがあると思います。マニュアル車そのものの走りが十分楽しめます!夜間にオートロックを解除した時に、各ドアハンドルにある照明が淡く光るのですが<プレミアムカーだなぁ>と感じます。VWGolf5もドアミラー下部が光りますが、照度の違い等からか全く感じが異なる。M-SPORTSの専用アルミホイール、フロントカウルもお勧めです。とにかく格好いい!
当方素人ですので、走りについての専門的な評価はできません。
不満な点
ランフラットタイヤとSPORTSサスの硬い乗り心地は、スポーツカーです。家族でのFULL乗車にはお勧めできません。荷室は決して広くない。GOLFBAGも3人分で一杯という感じです。i-Drive Navi+TVチューナーですが、両方とも機能、操作性はそれなりです。カロやパイオニア等と比較してはいけません。シートはM-SPORTSの場合、バックスキンのコンビ生地ですが、私はダコタレザーに変えました。シートヒーターも装備され、柔らかい本皮シートですのでお勧めです。
燃費は9k~8kといったところ。走りを楽しむと8kも切ります。
高速で11k前後(140~150k巡航)ですから燃費はそれなりかな?という感じ。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル