BMW 3シリーズ ツーリング 「2年間の感想 2年前、5年間乗ったレガシィBH・MTから乗り換えました。 ここらへんで2年間の感想をまとめてみます。 免許を取得し、最初の車を保有して」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ ツーリング

2008.9.19

総評
2年間の感想
2年前、5年間乗ったレガシィBH・MTから乗り換えました。
ここらへんで2年間の感想をまとめてみます。
免許を取得し、最初の車を保有してからの10年間、ず~っと縦置きエンジンの車に
乗っていたので次も縦置きで!!と決めていました。
本当はBP型レガシィが欲しかったのですが、SIドライブが付いたり、ハイブリットの噂が
出たりと、買うタイミングが今で良いのか? を自問自答していました。
そんなこんなで車検&10万キロが近づいた(センターデフのトラブルもあったなぁ~)ため
整備費用をかけて乗り続けるより、次の車を・・・と探していた際、外観・装備等の希望条件が
一致し購入を決定しました。
満足している点
・外観が自分好み
 リヤ周りは迫力不足な気がするが・・・。
・5速AT
 高速走行の割合が多い&高回転を使いたくない性分なんで4速より5速が良いなぁ~と・・・。
 あと、変速ショックが少ないです。現在8万キロ強走行、1回もATF変えてないですが
 国産多走行車に見られるような変速時の『ドン』というようなショックはありません。
 Sトロニック使用時でも同様です。
 固有差あるかもしれませんが。
・コーナーリングの気持ちよさ!
 ステアリングの適度な重さ、切り始めからの反応速度、フィーリング、全てが○
・ブレーキの効き
 これも、適度な踏力、踏み始めからの反応、フィーリング(踏み代に応じた効き)、全てが○
 背反もありますが・・・。
・高速走行時の燃費
 平均100km/hで、大阪→東京間の燃費は12km/Lです。(エアコンOFF)
 大阪市内での使用時は7.5km/L。
・緊急装備が意外としっかりしてる。
 車載工具のジャッキとか凝った作りしてます。
不満な点
・パワーウィンドウが壊れる。
 おそらくHPで多数報告されているトラブルかと・・・。
 自分で交換済み。 ドア4枚分で部品代約4万円
・ドア内張りの発砲スチロール製?シートがはがれて車内フロアに水が浸入する。
 これもおそらく多数報告されているはず・・・。
 発砲スチロールがはがれないように市販のシリコンコーキングでがっちりシーリングしました。
・リアスピーカーの配置がおかしいような・・・。
・サンシェードのガイドレールが壊れる。
・車内ノイズは比較的少ないですが、車外ノイズは大きいような・・・。
 夏場、ファンが回っているときの音と、ブレーキパットに付いている保持用板ばねが
 折損すると『カタカタカタッ』っと気になる大きめな音を出します。
・2速で結構引っ張るようなAT制御が・・・。 半クラ使っているような感覚です。
 ATF変えてないことによる弊害?
・ある程度、車の事を知っている方が良いかも知れません。
 全部のメンテ・故障をディーラーや整備工場に依頼していたら維持コストは国産よりも
 高くなることは間違いないと思います。
 善意で進めてくる部品交換も自分の判断で実施要否を判断できますし。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル