BMW 3シリーズ セダン 「全てにおいて満足出来る1台」のユーザーレビュー

R.S.77 R.S.77さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320d スポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

全てにおいて満足出来る1台

2024.4.1

総評
マツダ デミオDJ XDツーリング(AT)からの乗換えです。使用用途としては往復100Kmの通勤がメインとなります。
320d スポーツ、今後価値は上がらないと思いますが中古車市場でも台数少なくある意味希少ではないでしょうか。
24.03.30 大阪府摂津市にあるガレージルッソさんで店頭納車。自宅のある九州の県まで約850kmを高速道路メインで移動しました。
初乗車の感想としては先ず乗り心地が良い事に驚きました、そして流石BMW、直進安定性に優れている事。
燃費に関しては850km走って21.5Km/Lだったので合格点でしょう。ACCを多用したので、急加速も多々あったので、まだ伸びる可能性大です(翌日、ACC使用せず高速道路メイン往復100Km走ったところ驚きの23.0Km/Lでした!デミオとほぼ同数値)
後期仕様で内装、装備も充実しており非常に満足で、5速以上ではディーゼル音は室内皆無です。強いて言えばステアリングのレザー素材と、シートに入っている赤いラインが好みでは無い事(デミオのシートにも赤いライン入ってましたが…)
欠点が少なく全般的おススメ出来るグレードだと思います。特にF30 Mスポーツを検討されている方で、乗り心地を懸念されている方は玉数は期待出来ませんが検討の余地あるのでは無いでしょうか。

満足している点
・乗り心地→17インチタイヤの足廻りとシートのお陰もあって魔法の絨毯のようです。
・燃費→高速メインで往復100kmを23.0Km/L!
・パドルシフト装備
・2L直4ターボとは思えない加速(100kmからの加速は普通)
・通常はインナードアからダッシュボードにかけて走ってるレッドライントリムがシルバーで落ち着いた雰囲気(前オーナーの好み?)
不満な点
Mスポーツのような迫力あるドッシリとした外観では無いです。フロントセクション(バンパー)がもう少し迫力があって良いと思います。
また、8速ATの為エンブレ効かせようと思ったら3速以下までギアを落とす必要がありますが、多段過ぎて面倒(何速に入っているか確認し辛い)です。

外装
カラーはグレイシャーシルバーで落ち着いた感じで好感持てますし、汚れが目立たなそう(背伸びしてます、本当はアルピンホワイトが良かった)
また、予算的に無理でしたが、ツーリングが欲しかった。全体的にバランスが取れており、カタログ値以上に大きく見える。
内装はG20は不慣れもありましたが、ハイテク過ぎて使い辛かった。F30はシンプル・直感的で使いやすいと思います。
シートヒーターも付いてました…ラッキー!

流石BMWという走りです、文句ありません。
サブコンでトルク、パワーUPを予定していましたが通常使用であれば必要無いかも知れません。

魔法の絨毯です、驚きました(G20 Mスポーツとの比較)

セダンなのでこればかりは贅沢望めませんが、後席シート倒れるし、センタートンネルあるので、ある程度の荷物は積めると思います。

高速道路メインですが、この走りで燃費21.5Km/L以上は超優秀だと思います。長距離乗られる方デメリットは無いと思います。

総支払額 192万円
車体価格は175万円程度だったかと。車検2年、タイヤ4本新品交換、エンジンオイル・フィルター交換付きで、2018年式 走行距離28,500km ワンオーナー、ディーラーメンテナンスの物件を購入。
中古サイトにあった同年代、同距離の物件と比較してもコスパ良かったと自負しています。
これから2,000km/月間走行するので心配はあります。特にオイル交換は安価なものでも良いので、基本5,000km毎の交換を予定したいです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル