BMW M3 セダン 「M3自然吸気V8エンジン最高!」のユーザーレビュー

おっとちゃん おっとちゃんさん

BMW M3 セダン

グレード:M3 セダン MDCT ドライブロジテック_RHD(M_DCT_4.0) 2008年式

M3自然吸気V8エンジン最高!

2023.7.10

総評
自然吸気V8エンジンのM3、DCT、FR、アダプティブサス、4ドアで、家族乗せてもOKですし、箱根ターンパイクなどのワインディングを走るのも最高に気持ち良いですし、メンテナンスをしっかりして11年落ち10万Km前後まで乗りました。
満足している点
2009年式E90のM3、自然吸気のV8エンジンは最高に気持ち良いです!!DCTは低速時にガチャガチャ音がしますが、ダイレクト感抜群!!です。Mドライブパック付きでダンパーもアダプティブになるのでコンフォートでは乗り心地が3シリーズのMスポとは違い全然良いので家族乗せもOKです。
不満な点
エンジンがコールドスタートと暖気は結構、近所に気を遣うボリュームです。最新のM3なんかと大きく異なり音量可変のフラップとかはないのでそれなりに音量大です。暖気後はまずまずかと思います。

後期型の場合は、イカリングを白LEDにすれば、テールライトとサイドウィンカーがLEDになりますので、そんなに古さが感じないかと思います。

自然吸気V8エンジンは8200回転前後までまわりますので、自然吸気高回転エンジンの盛り上がり感を抜群に楽しめます。

アダプティブサスがついているMドライブパック付きであれば、家族を乗せても問題ない硬さです。エンジン音は最近の車と比較すると通常でも大き目で、遮音性が高くないのでタイヤのノイズ音は他の3シリーズ同様車内にもそれなりに入りますが、心地よいエンジンはたっぷり聞けます。

リアのセンターアームレストだけ倒すとトランクにつながるので、4人乗車でも長い棒状のものを運ぶことができます。

街中で8㎞~9㎞くらいは走ります。高速走行は10㎞以上は走ります。

自然吸気V8の希少性もあって、11年落ちでも意外にいいお値段で売れました。そのかわりに15年近くたった現状でもそれなりのお値段がするので★4つで。
ABSセンサーが経年劣化で故障しました。夏に熱くなると古いセンサーは壊れやすいとのことでした。ABSセンサーは修理してくれるお店があるので探してみてください。リコールが3回程度あったと思うのでチェックした方がよいと思います。

BMW M3 セダン 新型・現行モデル