BMW M3 セダン 「絶滅危惧種NAV8左MTの楽しみ 09年式後期セダン左ハンMTです。前車02年式E46-330左MTに続くBMW2代目です。330とは9年6万kmの付」のユーザーレビュー

BMW M3 セダン

2012.2.12

総評
絶滅危惧種NAV8左MTの楽しみ
09年式後期セダン左ハンMTです。前車02年式E46-330左MTに続くBMW2代目です。330とは9年6万kmの付合いで満足度の高い車でしたがオーデイオの音が不満でそれが買替動機。ヘッドやスピーカーを社外へ入れ替えても全くダメ。原因はスピーカーを内貼りに固定している事。さてM3の音はどうか?後述します。約1年前、330の整備で行付けの正規デーラーに走行1500kmのこの車を発見し衝動買い。色は外が白・内装が黒。メ-カ-OPはハイエンドオーデイオ・Mドライブ・エクステンドレザー・カーボンインパネ・19インチアルミ。トランク内買物ビニル袋かけフック(笑)デーラ-OPでデジタルTV4CHチュ-ナ-+後方カメラを装着。購入約1年、現在オドは9千km余。
自身初の中古で前履歴への不安やそれなりのお値段で新車か?とも迷いましたが、上記OPは私も「夢想ショッピング」で足し算していた欲しいものばかり。
ちょうど家のロ-ンが終わり、ミュンヘンBMWミュ-ジアムに行ったばかりでハイになってたタイミングでの決断でした。(冷汗!)
もう1台のインテR(最終型)と2台の維持費に苦しみながら交互に楽しんでいます。E90系M3は右でもABCペダル間隔やハンドルオフセットに問題ないのは承知していますが、時々行く欧州ドライブに備えての左MT。ただ買替で財政が厳しく、その欧州も行きずらいのが新たな悩み(笑)前置きが長くなりご容赦。
満足している点
①V8NAビッグボアショ-トストロ-クの粒のきめ細かいフィール。アイドリングからブリッピングした時のレスポンスはまさに至福の喜び。吹けが鋭く、類まれな回転落ちは筆舌に尽くし難し。理解して頂けないと思いますがインテRの直4とも似た、フライホイ-ルがない?が如くの回転(笑)
このエンジンは低回転でも十分スイ-ト。手漕ぎシフトの街中走行も十分楽しい。山道・サーキット・新潟行の雪道はインテRで、M3は340iセダンとしての使い勝手です。片バンク2L4気筒そんな設定があればパワ-使い切れて面白いのに。
②乗り心地と高速安定性が良い。ダンパは常時最弱に設定。日本の高速程度の速度域では最弱から上の固めへ変更する必要を感じず。高速のスタビリテイは330E46の比ではありません。雨横風ものともせず。
19インチで懸念した街中での突上げもなし。皮シートはファブリックに比べ張りがソフトだがサポ-トは良し。
③シフトやクラッチのフイールが良い。
シフト重さは330と同程度でより滑らか。クラッチ踏力は330より明らかに軽く軽自動車なみ?
④モニタ-大画面8.8インチは素晴らしい。特にTVは迫力。大小2画面設定もマル。懸念したモニター照度も十分。Iドライブ操作も後期型はボタンが適度に増え使いやすい。7インチ画面でボタンの多いベンツやアウデイをリードしているかな?と思います。さらにデーラOPのパナ製TVチュ-ナはハンドル上で電源入切選局も可能で、2画面への対応も問題なし。また後方カメラは映像に前後近接センサ-が自動で上書き絵表示されるので便利。内装からのビビリ音も皆無
⑤MTながらオ-トクルーズも重宝。相当上までセット可能。自分は「うっかり出し過ぎで捕まらない速度」にセットしています。「飛ばすのは欧州で」と割り切っています。
⑥外装の4本マフラ-やアルミ凸エンジンフードは照れるも嬉しい。リモコンキーONで方向指示器とドアノブ照明が点灯する様はまるでお出かけを喜ぶ忠犬のようで愛おしい。
不満な点
①オ-デイオ音質がやはり最弱点。ハイエンド16スピーカー820w9CHサラウンドと20万円超のOPなのに完全にスペック倒れ。ホンダ純正4スピ-カ-のインテRに完全に負け。
②ナビも弱点。ゴルフ場等目的地の事前登録数が少ない。道案内性能も低い。緯度経度標高表示を選べるのは面白いが。地図も毎年12月頃に1年前の道路がUPされその更新費用も5万円近くと高額。
③時速100kmの回転が2500rpmと高い。V8は極低回転域マナーも良く100km/時を1500回転へ下げる事は十分可能なはず。その燃費は購入後8千kmの通算7.7。高速9.3~首都圏市街地4km/L。4LV8としては相応か。アイドルストップ付M3の燃費はいかがか?
④ワイパ--ゴムの劣化が早い。2年を待たず吹き残し&ビビリ音多数。
⑤ランフラットでないのは歓迎だがパンク修理キットのみはやはり不安。スペースセーバーが欲しい。

BMW M3 セダン 新型・現行モデル