AMG GLAクラス 「腹ごしらえしてから乗ろう!」のユーザーレビュー

あぼがーぼ あぼがーぼさん

AMG GLAクラス

グレード:メルセデスAMG GLA45 4マチック エディション1_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

腹ごしらえしてから乗ろう!

2018.9.4

総評
購入にあたり、隈無くレビューを読みました。プロの方のレビューは「流石だな」と感じたことがあります。
ある方のレビューに「腹ごしらえしてから乗れよ」といった記事があったのですが、それを実感しました。
自転車で言えばロードバイクのように、自分でメンテして、レーパンはいて、ヘルメットかぶって、それらの準備をして乗るわけですが、そうやって乗るのが「AMG」だな、と感じました。
無論、普段使いもできますがAMGに乗っている意味を見出すのであれば、しっかりと準備をして乗りたい車ですね。
満足している点
過去所有したどの車よりもパワーがあり、シャーシと4Maticとの組み合わせによる安定性は「凄いな」と感じます。
パワーはあります(使いこなせていないと思います)が、回して楽しめむこともできるため、この車の特長であるエグゾーストサウンドを十分に楽しめることができます。

でかいリアウィングはやりすぎじゃね?と思う一方、リアウィングを洗車をしているときに”特別な車”なんだな、と自己満足に浸れるところでもあります。
不満な点
後部座席は狭く、AMGパフォーマンスシートはヘッドレスト一体式なので、その点でも圧迫感があります。(ま、初めから分かってたんですが。。)

もう、走りとしては最高です。

普段使いでは、コインパーキングのちょっとした車止めなども、クリープですんなり進むことができないことがあり、その場合ちょっとアクセルを踏むのですが、エンジン音(排気音も)がでかいため、ちょっと周りの人にびっくりされないか気を使います。

硬いです。
コンフォートモードでもガッツリ硬いです。
家族を乗せているときはマンホールを可能な限り避けて走ります(笑)。

狭いと感じます。
Aに比べれば広く、トランクが大きく開くので積載性はよく、トランクの下部にもちょっとした小物は入れることができますので、意外と積めます。
ただし、同じサイズの国産と比べると狭いと感じます。

高速や田舎道では、12kmまで伸びます。
街乗り+チョイアクセル踏む走りでも9km位です。ガンガン走ると悪化しますが、その分気持ちよく走れるわけなので、そこはトレードオフですね。燃費は満足しています。

ありません。
前輪のタイヤの減りは早いんじゃない!?と感じます。Edition1のタイヤサイスだとメルセデス専用のコンチしかない(ひょっとしたらあるのかもしれませんが)ので、一本4万円弱位とそこそこ高い。

AMG GLAクラス 新型・現行モデル